Fazer um Risoto que leva, Calabresa, Mel e Cajú, você já torce o nariz logo de cara né? !! Mas este Risoto de Calabresa fica fantástico.
É obrigatório o uso do Arroz arbóreo, temos um artigo aqui somente sobre este ingrediente, basta clicar a seguir: Arroz Arbóreo
Ingredientes do Risoto de Calabresa
1 xícara de Arroz Arbóreo
3 cajus maduros, sem a pele cortados em cubos
3 cajus expremidos para abstrair somente o caldo
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 colher sopa rasa de mel
1/2 xícara de cachaça
1/2 talo de alho poró
30 gramas de manteiga
1/2 Pimenta Dedo de Moça picada e sem semente
Linguiça artesanal, curadas ou daquele tipo josefina, aquelas mais fininhas, se for apimentada não use dedo de moça
1/2 maço de Salsinha picado
Caldo de legumes
Sal Rosa ou Sal Marinho, ou sal comum se não tiver
Modo de fazer o Risoto de Calabresa
1º) Tire a capa da linguiça, aquela pele que recobre a linguiça, deixe somente a carne e corte em moedinhas e dê uma fritada leve nela com um pouco de azeite
2º) Quando a linguiça ja estiver frita e levemente dourada, adicione então cebola picada, o dedo de moça picado, o alho poró e refogue tudo
3º) Acrescente o Arroz Arbóreo, sem lavar e coloque a cachaça na panela para evaporar e deixar apenas o aroma e o SAL
4º) Junte o mel e os cubos de caju e vá adicionando caldo de legumes e o suco do caju puro que expremeu
5º) Vá cozendo o arroz, não deixando secar, indo adicionando caldo e suco aos poucos até cozinhar
6º) Experimente o ponto do arroz constantemente e verifique se o sal e pimenta estão a seu gosto.
7º) Quando perceber que o arroz ficou cozido, acrescente a manteiga, salsinha picada
8º) Se quiser pode adicionar catupiry para dar mais cremosidade, requeijão ou queijo parmesão.
O resultado é um prato explodindo de sabores contrastantes, não adocicado pelo mel, nem pegado demais pela pimenta, a união dos ingredientes fazem um conjunto muito delicioso, com sabor único, dificilmente encontrados por ai.
Sem dúvida é um prato que vai agradar seus convidados ou dar mais charme aquela noite romântica..
Harmonização
Este Risoto de Calabresa vai muito bem com Vinho, Gin ou cerveja.
Como entrada pode fazer Canapés, Brusquetas ou uma bela salada de folhas.
Variação
Você pode também utilizar de Abacaxi ou Manga, já fiz e ficaram ambas opções fantásticas. Se usar a manga, não corte muito pequena e deixe para adicionar mais para o final da receita, senão ela se dissolve no cozimento.
Com abacaxi dá uma dose extra de doce, então cuidado com o mel.
Se gostou, compartilhe !
Deixe um comentário