Receita de Moqueca de Peixe

A moqueca, a muqueca ou a poqueca (que vem do quimbundo mu’keka: conhecida também como a ‘caldeirada de peixe’ ou do tupi opokeka: do ‘fazer embrulho’) é um cozido, que geralmente é de peixe, bem típico da culinária brasileira e também da culinária angolana.

No Brasil, é um prato típico de alguns estados como o do Pará, da Bahia e do Espírito Santo. Pode ser preparada também com o peixe, os mariscos, os crustáceos, a galinha ou os ovos de galinha. Mais recentemente, criaram-se também as variações vegetarianas, substituindo-se o peixe pelos ingredientes como a polpa de caju verde, a banana-da-terra, a jaca, o palmito, os cogumelos, o tofu, a berinjela, a couve-flor etc.

Origem da Moqueca

Para alguns estudiosos dentro da gastronomia brasileira, a origem dessa moqueca brasileira remontaria à peixada que foi trazida pelos portugueses, à qual os africanos também teriam acrescentado os ingredientes da sua tradição culinária. Contudo, é bem importante lembrar que os indígenas tinham, no seu peixe, um alimento de extrema importância, assim como na farinha de mandioca. Tal associação, peixe e farinha, conservou-se nessa combinação da moqueca com o pirão.

De toda forma, também existe uma tendência, no século XVIII em diante, em poder ligar essas moqueadas às carnes do peixe. “Moquém” era, bem simplesmente, o assado envolto na folha e feito sobre a brasa ou também sob a brasa. “Moquém”, em língua tupi, que significa algo como “secador” para tostar toda a carne. Na técnica tradicional indígena, esse costume era assar a carne (ou cozê-la no seu próprio suco). Conforme o testemunho do naturalista alemão lá do século XVII George Marcgrave ,os índios, envolviam, com as folhas de árvores ou as ervas, e cobriam com a cinza quente os peixes que iriam comer. Essa é a maneira branda de assar ou cozer toda a carne em seu próprio suco se manteve.

INGREDIENTES

  • 4 postas do cação ou da garoupa (700 gramas)
  • suco de um limão
  • 1 cebola grande cortadinha em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado também em rodelas
  • 1 pimentão verde cortadinho em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de coentro
  • 200 ml de leite do coco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 2 tabletes do caldo de camarão

Receita de Moqueca de Peixe

MODO DE PREPARO

  • Lave bem o seu peixe, regue com o suco de 1 limão e o deixe descansar por cerca de 1 hora.
  • Em uma panela maior, coloque o peixe, a sua cebola, os seus pimentões, os tomates e depois polvilhe coentro.
  • Esfarele os seus tabletes de caldo de camarão, misture-os bem ao leite de coco e regue o seu peixe.
  • Leve ao fogo mais baixo, com a panela parcialmente tampada, por vinte minutos.
  • Mexa algumas vezes até que ele esteja cozido.
  • Junte o seu azeite de dendê e adicione o sal.
  • Retire do fogo e sirva.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Das delícias que vêm direto da Bahia, a moqueca de peixe é mais famosa delas. Unindo sempre um bom peixe mais fresco com a cor e com o sabor do dendê e os pimentões, ela é um dos principais pratos pedido para a Páscoa e para outras ocasiões.
  • As 2 moquecas são feitas com o peixe, que geralmente são o cação, o robalo, a garoupa ou o badejo. Os capixabas também costumam fazer a receita com siri, que é igualmente deliciosa. Para fazer uma moqueca lá da Bahia, esse lindo estado da região Nordeste, coloque: o pimentão, o azeite de dendê e o leite de coco, ingredientes que não entram nessa moqueca capixaba. Os temperos das duas costumam ser iguais: o alho, o tomate, o coentro, a cebola, o sal e o azeite.

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