Para ficar ainda mais rápida e prática, esta receita tenho meus truques. Os legumes são bem cortados em pedaços menores do que na sua receita tradicional (assim cozinham em bem menos tempo) e são refogados (para dar mais sabor a eles). O peixe vai em postas, o leite de coco e o dendê são os emulsionados, para dar uma textura aveludada ao seu caldo.
INGREDIENTES
- 4 postas de peixes de carne firme (robalo, garoupa, sargo, badejo) sem a pele (cerca de 150 gramas cada)
- 2 tomates
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ pimenta de cheiro (opcional)
- 6 galhos do coentro (folhas e talos)
- 200 ml de leite de coco (¾ de xícara (chá))
- ¼ de xícara de chá de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite
- sal a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Lave e seque bem os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro.
Corte os pimentões ao meio, descarte as suas sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte também os tomates em quartos, descarte as suas sementes e corte cada quarto ao meio na sua diagonal.
Descasque e corte também a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique bem fino o dente de alho. Fatie a pimenta de cheiro em pequenas rodelas. Corte também a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as suas sementes com a ponta da faca e pique fino as suas metades.
Dica: para evitar os acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe o óleo ou azeite nas mãos depois de cortar essas pimentas — a capsaicina, uma substancia responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as suas mãos.
Depois, no liquidificador, bata bem o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher de chá de sal por um minuto até ficar bem emulsionado, assim o caldo da sua moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e a do coco não se separam do líquido.
Tempere bem o peixe com sal a gosto.
Leve para panela média ou uma frigideira de borda alta, leve ao fogo médio para aquecer. Regue bem com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitadinha de sal e refogue por dois minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue-os por mais três minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa bem por um minuto para perfumar.
Abaixe o fogo, junte o leite de coco batido com o dendê. Adicione também os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as postas dos peixes entre os legumes, dessa maneira o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para poder cozinhar. Evite ficar mexendo para a carne não se dissolver.
Tampe a sua panela e deixe o peixe cozinhar por pelo menos 15 minutos, ou até o peixe ficar bem cozido, mas ainda úmido, não o deixe secar, e os legumes devem ficar bem macios.
Quando estiver pronto para ser servido, coloque o coentro picado e sirva em seguida.
Um bom acompanhamento é uma boa farofa, pirão e um arroz branco fresquinho. Ficou com agua na boca? Comente ai embaixo.
Deixe um comentário