Aprenda Fazer Moqueca de Peixe

Para ficar ainda mais rápida e prática, esta receita tenho meus truques. Os legumes são bem cortados em pedaços menores do que na sua receita tradicional (assim cozinham em bem menos tempo) e são refogados (para dar mais sabor a eles). O peixe vai em postas, o leite de coco e o dendê são os emulsionados, para dar uma textura aveludada ao seu caldo.

INGREDIENTES

  • 4 postas de peixes de carne firme (robalo, garoupa, sargo, badejo) sem a pele (cerca de 150 gramas cada)
  • 2 tomates
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • ½ pimenta de cheiro (opcional)
  • 6 galhos do coentro (folhas e talos)
  • 200 ml de leite de coco (¾ de xícara (chá))
  • ¼ de xícara de chá de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir

Moqueca de Peixe

MODO DE PREPARO

Lave e seque bem os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro.

Corte os pimentões ao meio, descarte as suas sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte também os tomates em quartos, descarte as suas sementes e corte cada quarto ao meio na sua diagonal.

Descasque e corte também a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique bem fino o dente de alho. Fatie a pimenta de cheiro em pequenas rodelas. Corte também a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as suas sementes com a ponta da faca e pique fino as suas metades.

Dica: para evitar os acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe o óleo ou azeite nas mãos depois de cortar essas pimentas — a capsaicina, uma substancia responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as suas mãos.

Depois, no liquidificador, bata bem o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher de chá de sal por um minuto até ficar bem emulsionado, assim o caldo da sua moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e a do coco não se separam do líquido.

Tempere bem o peixe com sal a gosto.

Leve para panela média ou uma frigideira de borda alta, leve ao fogo médio para aquecer. Regue bem com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitadinha de sal e refogue por dois minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue-os por mais três minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa bem por um minuto para perfumar.

Abaixe o fogo, junte o leite de coco batido com o dendê. Adicione também os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as postas dos peixes entre os legumes, dessa maneira o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para poder cozinhar. Evite ficar mexendo para a carne não se dissolver.

Tampe a sua panela e deixe o peixe cozinhar por pelo menos 15 minutos, ou até o peixe ficar bem cozido, mas ainda úmido, não o deixe secar, e os legumes devem ficar bem macios.

Quando estiver pronto para ser servido, coloque o coentro picado e sirva em seguida.

Um bom acompanhamento é uma boa farofa, pirão e um arroz branco fresquinho. Ficou com agua na boca? Comente ai embaixo.


Publicado

em

por

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *