Creme de leite fresco ou tradicional

No mercado brasileiro ainda se dispõe de poucos tipos de creme de leite que são classificados de acordo com a quantidade que possui de gordura e tipo de tratamento térmico que lhe é conferido.

O creme de leite é aquela porção do leite enriquecida em gordura que sobe ou também é forçada a subir por meio da centrifugação até a superfície do leite. O teor da gordura do creme de leite denota sua estabilidade só ser batido e também aquecido.

Tipos de creme de leite

Caso você não consiga encontrar no mercado um creme de leite especifico, por sua segurança é melhor escolher um creme de leite com a mesma porcentagem da gordura ou acima dela.

O teor da gordura do creme de leite é bem leve e mais baixo, variando entre 10% a 19,9%. A baixa porcentagem da gordura e a adição dos espessantes, impossibilitam a utilização desse creme de leite leve ou nata leve para fazer o creme chantilly. Além disso, ele não é um produto adequado nas receitas que sejam submetidas à calor intenso.

Creme de leite fresco ou tradicional

  • CREME DE LEITE TRADICIONAL

O creme de leite tradicional é uma mistura de creme de leite pasteurizado e também de estabilizantes para aumentar toda a durabilidade do produto. Algumas das marcas utilizam também, espessantes como amido, a goma xantana e a carregena.

O teor de gordura do creme de leite que é tradicional varia de 20% e 49,9%. Os produtos com baixa porcentagem da gordura e a adição dos espessantes, impossibilitam toda a utilização do creme de leite tradicional para fazer creme chantilly e preparações submetidas à calor intenso.

Este é um produto que é encontrado na versão regular e em latas de alumínio ou em caixinha tetrapack, pois foram as pelo método UHT, ultra high temperatura que significa temperatura ultra-elevada.

Creme de leite fresco ou tradicional

  • CREME DE LEITE FRESCO

O creme de leite fresco é o creme de leite mais puro preparado pela separação entre a camada da gordura que se acumula também na superfície superior do leite não homogeneizado, durante o seu processo de centrifugação. Este é o creme é pasteurizado e também não contém espessantes ou estabilizantes.

O teor de gordura desse creme de leite fresco ou nata fresca varia também entre 30% e 49,9%. Este creme possui bem menos soro e gordura suficiente para ser aquecido e para a preparação do chantilly, por exemplo.

Este produto é encontrado somente nas embalagens plásticas que precisam ser sempre refrigeradas. A durabilidade da embalagem lacrada não supera mais de 15 dias, após a abertura tem durabilidade de apenas 2 ou 3 dias, dependendo de cada fabricante.

O light whipping cream que possui de 30% a 36% de gordura e heavy whipping cream com 38% de gordura são bem semelhantes ao creme de leite fresco ou nata fresca. Na França, esse produto semelhante é o crème fleurette ou crème fraîche liquide que também possui entre 30% até 40% de gordura.

Essas são as principais diferenças entre os cremes de leite.


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