Benefícios das folhas verdes

Não adianta mais torcer o nariz ou fazer cara feia. Consumir regularmente as folhas é fundamental para poder manter uma alimentação mais balanceada. São alimentos que oferecem os inúmeros benefícios como as vitaminas e os minerais essenciais para a saúde e para manutenção do micronutrientes.

Muitas delas também contêm os antioxidantes, as moléculas capazes de conter todos os danos oxidativos provocados pelos radicais livres, prevenindo, assim, todo o envelhecimento das células do nosso corpo e ainda agindo muito na prevenção de diversos tipos de câncer.

Outra vantagem é que todos esses vegetais têm muitas das fibras e poucas calorias, sendo uma ótima alternativa de conseguir a saciedade por mais tempo. No mercado não faltam as opções: a alface, a rúcula, a couve e o agrião são apenas algumas das variedades que são disponíveis, atendendo a diversos gostos e dos bolsos.

Para quem não é tão fã das porções verdes no seu prato, a sua nutricionista e especialista em nutrição Materno-Infantil Camila Seffrin Martinevski dá algumas ótimas dicas:

– Pode-se começar sempre inserindo as folhas em outras preparações como os suflês, os recheios de massas, os bolos e os sucos. Outra opção para ir se acostumando com as saladas é preparar uma versão um pouco mais completa, com outros ingredientes do seu gosto, além dos vegetais.

A nutricionista e a especialista em oncologia Fernanda Bortolon orienta que o consumo deve ser sempre diário, e que o ideal é ingerir pelo menos 2 variedades por dia.

Para incentivar quem ainda não começou a consumir as folhas, quem já é adepto da salada, Camila e Fernanda indicam os bons benefícios das folhas mais comuns. Confira.

Alface

É um dos itens mais comuns entre todas as saladas. Disponível nas versões lisa, na crespa, mimosa e na americana, é boa fonte da vitamina C, do potássio e do ferro. A roxa apresenta uma vantagem: ela tem 2,5mg a mais de ferro a cada 100g que os outros tipos. A alface tem, ainda, uma ótima substância chamada de lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o nosso corpo. Indica-se que se faça um chá de folhas e tome meio litro dessa infusão ao longo do dia.
Quantidade recomendada: 100g por dia
Calorias: entre 9 e 14 calorias a cada 100g
Formas de preparo: apesar de bastante utilizada nas saladas, a alface pode ser acrescentada também em preparações quentes como os suflês ou as tortas.

Agrião

Pequenas, as folhinhas que são picantes do agrião são uma fonte importante da vitamina C: são mais de 60 mg a cada 100g. Também possui o ferro, o cálcio, o potássio e as vitaminas A e B1.
Quantidade recomendada: 100 gramas por dia
Calorias: menos de 20 calorias em 100g
Formas de preparo: pode ser consumido de forma cru, refogado ou em sucos, substituindo a couve.

Acelga

Também conhecida como a couve chinesa, a acelga chama muito a atenção por suas folhas e os talos tenros. Apesar de batizada como a couve, este vegetal é da família da beterraba. Entre as suas boas propriedades, destacam-se o ácido siríngico e as fibras, que ajudam a regular todos os níveis de açúcar do sangue. Também possui as vitaminas B6, C e K, do potássio, do fósforo.
Quantidade recomendada: 100g por dia
Calorias: 21 calorias em 100g
Formas de preparo: pode ser utilizada nas saladas, nos refogados e também substituir algumas massas no preparo das panquecas e dos rolinhos recheados.

Couve

Folha que ganhou muita fama depois de virar febre nos sucos detox, a couve é uma excelente fonte do cálcio. Também tem boas quantidades do potássio, do ferro e vitaminas B2, B3 e C.


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