O Arroz Arbóreo é um tipo especial de arroz utilizado principalmente no risoto. Este tipo de arroz é tradicional da Itália
Ele é bem fácil de reconhecer afinal, ele tem os grãos bem maiores que os tradicionais, sua cor parece meio perolizada. Depois de cozido, o arroz não pode desmanchar, por isto precisa de um arroz mais firme, mas transferem a receita muito mais cremosidade, que é bem característico dos Risotos.
Os benefícios do arroz arbóreo são:
Este arroz faz parte do grupo conhecido como CEREAIS, é uma fonte de carboidratos e possuim grandes nutrientes para transferir energia ao nosso corpo, não bastasse, ele também é rico em Vitaminas do COmplexo B, que são muito importantes para o corpo humano. Também possui boas doses de outros minerais como o ZINCO, um forte aliado para todo sistema imunológico do corpo.
Geralmente utilizado na culinária Italiana e devido a sua grande capacidade de absover líquidos, pois ao entrar em contato com a agua quente durante o cozimento, ele incha, absorvendo aquele caldo e sabor. Também libera muito amido enquanto está coznhando, dando boa dose de cremosidade.
Não confunda o Arroz Arbóreo com:
Arroz Carnaroli: O Arroz Arbóreo é bem mais comum e fácil de encontrar, mas existe também o Arroz Carnaroli é um tipo meio híbrido que possui muito mais amido e faz bem mais sucesso na Itália. Este grão tem o cozimento um pouco mais lento, e tende a deixar o grão um pouco mais denso, Al Dente e transfere a receita ainda mais cremosidade.
Arroz Carnaroli
Arroz Parboilizado: Embora pareçam um pouco, o parboilizado é o primo pobre do Arbóreo, menor em tamanho, mas sua textura lembra bem seu primo mais nobre, porém apresenta bem mais proteínas, vitaminas, fibras e minerais adicionados em seu processo de fabricação. Bem mais barato também.
Vialone Nano : este é bem difícil de encontrar por aí, ele tem grãos mais curtos e formato mais arredondado, mas dos citados é o que dá maior cremosidade ao prato, isto porque ele tem mais amilose, e mesmo cozido deixa o interior dos grãos firmes, Al Dente, ele tem um tempo de cocção médio em torno de 20 min. Se gosta de cremosidade, esta é a melhor opção. Mas como disse é bem difícil de encontrar e por isto é também mais caro que os primos.
Qual a quantidade de Arroz Arbóreo por pessoa?
O ideal é calcular meia xícara por pessoa. Ou seja, 1 xícara a cada 2 pessoas. Claro que vai depender do que vai servir antes, e depois e do tamanho do apetite da visita, mas ele cresce bastante e com vários ingredientes incorporados ao prato, deve dar tranquilo para satisfazer a maioria das pessoas.
Onde Encontrar:
Não é tão difícil encontrar o Arroz Arbóreo, vá na seção de grãos, aonde geralemente tem os outros tipos de arroz, farinhas, vai encontrar. Geralmente ele é embalado em caixas e dentro selado a vácuo.
Certamente vai encontrar nos principais mercados da sua cidade e mercearias mais finas. Como não é um produto tão popular, mercadinho pequeno as vezes não acha.
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