Você sabe o que pode guardar no freezer?

Muitos produtos podem ser mesmo levados ao congelador sem ter problema: a ideia é que esse compartimento seja mesmo utilizado para a preservação dos alimentos por mais tempo. Inclusive o leite, o iogurte e o queijo podem ser congelados, desde que para sua utilização posterior em receitas, e não um consumo direto. O problema é que alguns itens podem sofrer algumas alterações de sabor e até textura quando forem descongelados. À exceção daqueles que estragam mesmo quando deixados no freezer, com o seu devido cuidado, boa parte desses alimentos podem ser conservados aqui.

Não é recomendado o congelamento das frutas que serão consumidas de forma natural, os vegetais que serão consumidos crus, as batatas cozidas inteiras ou em pedaços (congelar a batata apenas na forma de purê), cremes à base do amido de milho, o leite e o iogurte caseiro, os ovos crus na casca, queijos como a ricota e o de minas.

Como descongelar

O ideal é que o descongelamento seja sempre feito dentro da geladeira, para que esse alimento fique mesmo protegido da proliferação de bactérias e de fungos – o que pode realmente acontecer quando algum alimento é deixado para descongelar na temperatura ambiente. Só descongele algo que vai ser realmente consumido logo. Os alimentos retirados do freezer devem ser então consumidos em 24 horas, no máximo. Os frutos do mar, em até 12 horas.

Procure não “recongelar” nenhum tipo de alimento desses, pois ele realmente pode perder o seu sabor e as suas qualidades nutricionais. O alimento só poderá ser “recongelado” se ele mudar de estado, ou seja, deixar de ser cru e for pro cozido.

O tempo também varia de acordo com cada alimento, mas, de maneira geral, uma refeição pronta que transferida para a geladeira para o processo de descongelamento deve ser consumida em até 3 dias. Não é recomendado colocar ela no freezer novamente uma refeição que já tinha sido congelada, pois isso também pode aumentar o risco de contaminação.

Cuidados no uso do freezer

  • Ocupe no máximo os 75% da capacidade do seu congelador ou do seu freezer para permitir que o ar continue realmente circulando.
  • Ao comprar um alimento já congelado no supermercado, é importante deixá-lo pelo menor tempo possível para fora do freezer ou da geladeira. Se a viagem for mais longa, leve uma bolsa térmica para poder acondicionar o alimento até chegar na sua casa.

Quais alimentos podem ser congelados?

Agora que você está mesmo preparado para organizar melhor o seu freezer, vamos falar sobre os alimentos que podem mesmo e que não podem ser congelados. Confira nossa lista com alguns exemplos a seguir:

Você sabe o que pode guardar no freezer?
Fonte: pixabay

Alimentos que podem ser congelados:

  • Pães e os bolos
  • Frutas e os legumes
  • Peixes e os frutos do mar
  • Aves e carnes cozidas ou as cruas (observando o tempo indicado de conservação)
  • Massas
  • Caldos e as sopas
  • Grãos e os cereais

Não podem ser congelados:

  • Frutas e os legumes ricos em água (como os tomates, os pepinos, a maçã, a melancia, entre outros);
  • Verduras como a alface, a rúcula e também a acelga;
  • Batata;
  • Creme de leite, o iogurte e alguns tipos de queijos;
  • Carne salgada ou a defumada, porque congelar altera suas propriedades
  • Doces caramelizados, os picles, o pudim de clara ou leite condensado e curau também têm as suas propriedades alteradas no congelador
  • Maionese, porque o óleo se separa dos demais ingredientes
  • Ovos cozidos ou os crus com a casca, porque a gema fica bem granulada

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