Tipos de óleo de cozinha

Você também para em frente à prateleira do supermercado e fica perdidinho com tantas variedades dos óleos de cozinha? Porque eu sim. Ou melhor, ficava! Até escrever esse texto.

Antes disso, eu nem parava mesmo para olhar e saía do supermercado com os óleos que são mais comuns e mais baratos, que são o óleo de soja e também o óleo de girassol.

O restante dos óleos eu nem cogitava muito em comprar porque para mim eles tinham sempre a mesma função e a sua única diferença nisso era o preço, que inclusive, é bem mais alto.

Porém, agora sei que não é apenas isso. Cada tipo de óleo tem um tipo de função dentro da cozinha e precisamos mesmo tomar alguns cuidados para que eles não se tornem um vilão para a saúde dos nossos clientes e de familiares.

E então, quer saber quais são os cuidados, a diferença entre os óleos e qual seria a melhor opção para a saúde?

Se você reparar bem, existe uma grande variedade dos óleos de cozinha nas prateleiras de todo supermercado. Mas, você sabe a diferença de cada um deles? Já considerou a ideia de utilizar outro tipo de óleo? Ou então, sabe se todos eles podem ser utilizados para preparar qualquer tipo de alimento?

Normalmente nós optamos pelo mais barato e sempre acreditamos que ele tenha a mesma função que qualquer outro tipo de óleo, mas não é bem assim!

Para saber qual óleo comprar perante tantas opções, principalmente dos óleos vegetais, é importante prestar bem atenção no que você pretende cozinhar.

Isso porquê cada um desse tipo de produto possui um ponto de fumaça, que é o seu limite da temperatura que cada óleo pode mesmo chegar.

Depois desse limite, ele acaba oxidando, perde a sua qualidade e solta as substâncias, inclusive a acroleína, que é uma substância cancerígena.

Para te ajudar a escolher o melhor tipo de óleo, primeiro precisamos conhecer mesmo alguns dos tipos que estão disponíveis no mercado, como utiliza-los e quais são as suas características!

Óleo de Soja

Vamos começar agora pelo óleo de soja, o mais comum e mais utilizado em casa e também nos estabelecimentos do ramo alimentício.

O principal motivo dele ser o mais utilizados é simples: o seu preço! Ele é o óleo que é mais acessível comparado aos outros no mercado, e também o mais fácil de se encontrar.

Em restaurantes ele se torna mesmo o óleo mais viável para as frituras, isso porquê possui um bom nível de fumaça elevado, que chega cerca dos 220 °C, resistindo bastante à temperatura máxima da sua fritadeira elétrica que é de 200 °C.

Esse óleo também é extraído das sementes da soja, tem alto teor do ômega 3 e 6, sendo muito benéfico para a saúde do coração, além de ter uma ação anti-inflamatória para favorecer o sistema nervoso.

Tipos de óleo de cozinha

Óleo de Milho e Óleo de Girassol

O óleo de milho e o óleo girassol também são bem populares na mesa dos brasileiros, assim também como o de soja. Além disso, são bem ricos em ômega 6 que contribui muito bem para a saúde do sistema cardiovascular.

No caso do milho, ele sofre também com os agrotóxicos, assim como a soja, sendo ele geneticamente modificado. Já a produção do girassol tem bem menos influência do agro business e da indústria.

Óleo de Canola

Já o óleo de canola apresenta também um sabor suave e neutro, contém as gorduras que equilibram os níveis do colesterol, diminuem o risco das doenças cardiovasculares e favorecem a nossa imunidade.


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