Tipos de Cebola

Quais os tipos de cebola você conhece?

A Cebola cujo o científico é  Allium Cepa, é uma espécie de hortaliça que tem seu amadurecimento em ambientes de clima ameno com temperaturas de 20 a 25ºC , encontra em Santa Catarina um dos principais locais para seu cultivo representando mais de 150 toneladas por ano.

tipos de cebola

Principal ingrediente e presente na cozinha de 100% dos restaurantes e casas do Brasil ela é a responsável por transmitir boa parte do sabor dos alimentos.

Picada, refogoda, ou em rodelas traz muito saborização a qualquer prato, fazer um prato sem este ingrediente não é tarefa fácil.

Mas você sabia que existem 6 tipos de cebola no Brasil? Vamos a eles:

Cebola Amarela

cebola comum
Cebola Amarela

A Cebola Amarela ou Cebola Pêra é aquela que chamamos só de CEBOLA, sim, entre os tipos de cebola esta é a mais comum. É esta que usamos tradicionalmente na cozinha, geralmente a mais usada pelo brasileiro.

Ela tem um sabor muito intenso e muito ácido, aquele que trás muitas lágrimas ao manusear e picar. Porém veio trazer as lares muito mais sabor para carnes de todo tipo, refogados, arroz, molhos, sopas. Difícil se fazer um almoço sem usar este ingrediente.

Ao picar, libera substâncias químicas no ar, que reagem com enzimas se transformando em compostos sulfurados, que evaporam criando o gás sin-propanetial-S-óxido (C H OS).

Em contato com os olhos, pela umidade, cria uma solução de ácido sulfúrico, trazendo grande incômodo, ardência e queimação.

Usar facas bem afiadas, evita que amassemos a cebola ao invés de cortar, o que diminuiria bem a quantidade de gás gerada.

Outra dica é colocar 10 minutos a cebola no congelador antes de picar, pois ela bem gelada, diminui a reação e produção das enzimas e dos compostos que se formam no processo. Esta e outras dicas você encontra no nosso artigo: melhores dicas para cozinhar.

Cebola Roxa

 

A cebola roxa além da beleza exótica da sua cor, enfeita de forma única muitos pratos da nossa culinária. Pela sua baixa acidez, assim como a cebola branca, vai muito bem em pratos que a servem crua, como a Guacamole, Ceviche e Saladas.

Cebola Branca

A cebola Branca é bem parecida com a Amarela, porém sua cor totalmente branca esconde características bem simplistas. Ela tem baixa acidez, por isto é usada com frequência até como purê.

Pode ser usada em pratos que a servem crua, como a Guacamole. Dos tipos de cebola está entre as menos ácidas.

Cebola Doce

Tem uma aparência similar à cebola amarela, porém ela não é tão redondinha, é meia achatada, mas possui um gosto mais adocicado e tem muita água.

É muito usada em caldos, sopas e  para fazer receitas caramelizadas ou empanadas, geralmente usadas para fazer fritas, como as famosas “onion rings”.

Cebola Chalota

Muito usada para fazer Picles e conservas, a Cebola Chalota, possui um formato bem característico que a diferencia das suas irmãs, seu corpo muito mais alongado. De acidez moderada não é tão fácil de ser encontrada.

 Cebola Pérola

É aquela pequenina, dos tipos de cebola esta é a menor delas, quase do tamanho de uma azeitona, muito usada em conservas, de acidez moderada, ajuda muito no sabor dos alimentos, excelente em pratos que a sirvam caramelizada ou em caldos e sopas.

Independente de qual dos tipos você vai usar, uma coisa é certa, dificilmente você vai cozinhar e não vai usar algumas delas.

Você pode ler mais sobre este incrível ingrediente, clicando aqui : Cebola (Wikipedia)

Boas receitas!


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