Protagonista de um saboroso cachorro-quente, a salsicha também aparece nas receitas de macarrão, de bolinhos, de tortas, de enroladinhos, de muffin, arroz de forno, de escondidinho, e muitas outras. Apesar de ser um ingrediente bem barato e fácil de preparar, sempre há uma preocupação em saber se ela faz mal à saúde.
Será que podemos mesmo comer a salsicha tranquilamente e à vontade? Ou o consumo da salsicha é bem prejudicial à saúde e deve ser feito com bastante cuidado?
É bem importante saber que se trata de um alimento que é embutido, ou seja, é formado por uma carne picada e uma condimentada e envolvida em um produto sintético ou de uma origem animal. Para terem a maior duração, esses alimentos são modificados quimicamente.
Um dos graves problemas na relação aos alimentos embutidos é que eles contêm um grande teor de gorduras saturadas, que estão associadas a um grande aumento dos níveis de colesterol e na elevação do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Para ter uma noção, em uma porção de 100 gramas de salsicha apresenta 9 gramas de gorduras saturadas.
Os embutidos como a salsicha também são bem abundantes nos aditivos. Esses aditivos sobrecarregam o seu fígado, já que ele tem que trabalhar bem intensamente para tentar eliminá-los de uma maneira adequada.
O problema com o sódio
Outro aspecto que também reforça a ideia de que a salsicha faz bastante mal à saúde é o seu alto teor de sódio. Em uma porção de 100 de gramas são encontrados 848 mg desse tipo de mineral. Nos embutidos, o sódio é o principal ingrediente que utilizado para poder aumentar a sua validade.
No corpo humano, o mineral que auxilia a contração muscular, a transmissão dos impulsos nervosos, trabalha na regulação da nossa pressão arterial, age no equilíbrio dos fluidos corporais e também atua na manutenção de níveis regulares de pH sanguíneo, o que é um indicador para a boa saúde.
Entretanto, quando é consumido em excesso, o sódio prejudica muito a saúde do organismo. Ele aumenta todos os riscos de desenvolvimento de problemas como a pressão arterial elevada, as doenças cardíacas, o acidente vascular cerebral (AVC), a insuficiência cardíaca. Além disso ele provoca também a retenção de líquidos no organismo e também o inchaço.
A orientação dada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é que um adulto saudável não ultrapasse o seu consumo diário de 2 gramas do mineral diariamente. No entanto, para os indivíduos que são diagnosticados com hipertensão, a sua ingestão máxima deve ser ainda mais restrita: não pode ser maior que 1,5 mil mg.
Como vimos a cima, a salsicha possui uma enorme quantidade bem expressiva de sódio.
A salsicha diminui o nosso tempo de vida
Uma pesquisa também mostrou como pode ser bem grave a maneira pela qual a salsicha faz mal à nossa saúde. O estudo, que foi realizado por esses pesquisadores da Universidade de Cambridge, lá na Inglaterra, e divulgado no British Medical Journal, identificou que a cada 1 salsicha que uma pessoa consome, ela perde uns 36 minutos de vida.
A justificativa para tal fato é que a sua ingestão exagerada das carnes embutidas, como é o caso da salsicha, aumenta muito os riscos de desenvolvimento de câncer, principalmente do câncer colorretal.
Segundo reportagem de outubro do ano de 2015 do The Guardian, alimentos como a salsicha, como o presunto e o bacon foram apontados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma maior causa do câncer, na mesma categoria que os cigarros.
Deixe um comentário