Receita de Leite Condensado

Sabia que apesar do seu nome, o leite condensado não passa por um tipo de processo de condensação, mas sim o de evaporação? Sua popularidade começou durante a Guerra Civil Americana, quando era utilizado como um alimento para os soldados, pois era uma boa fonte de energia bem concentrada em uma pequena lata.

Depois que esse ingrediente se espalhou por todas as cozinhas do mundo todo, ele é utilizado no preparo de uma enorme quantidade de doces, especialmente aqui no Brasil. Você já parou para pensar em quantas receitas são feitas com esse maravilhoso item?

Como nem sempre temos a lista completa de todos os ingredientes que precisamos para preparar um determinado prato, é bem interessante aprender a inovar na cozinha para poder quebrar alguns galhos.

O leite condensado caseiro é um ótimo exemplo disso, já que é possível obter um resultado muito satisfatório em casa e ainda utilizando poucos ingredientes. Para melhorar ainda mais, você também pode encontrar diferentes versões sem a lactose.

O leite condensado caseiro, que pode ser utilizado como o comprado pronto e leva apenas 3 ingredientes: a água, o açúcar demerara e o leite em pó. Se não tiver essa demerara, pode utilizar o cristal. Mas o gosto do leite condensado fica bem melhor, mais complexo, com o demerara.

INGREDIENTES

  • 174 ml de água quente (⅔ de xícara de chá + 1 colher de sopa)
  • 320 gramas de açúcar demerara ou cristal (1 ½ xícara de chá)
  • 200 gramas de leite em pó

MODO DE PREPARO

  • No seu liquidificador, coloque primeiro a água e logo em seguida o açúcar e o leite em pó, assim os ingredientes batem bem melhor.
  • Bata por cerca de uns 5 minutos ou até ficar bem liso e o açúcar dissolver todo completamente, pare de bater e raspe toda a lateral do copo quantas vezes forem necessárias para poder misturar os ingredientes de uma maneira uniforme. Para verificar o seu ponto, com uma colher retire uma pequena porção do leite condensado e depois verifique com as pontas dos dedos se ainda tem os grânulos do açúcar (ele deve ficar bastante liso, então bata mais se ainda tiver uns grãozinhos).
  • Transfira o leite condensado para um pote de vidro e mantenha na sua geladeira por até 5 dias.

Receita de Leite Condensado

DICA

Para usar o leite condensado basta você substituir essa medida da receita (seja em peso ou no volume).

  • Leite Ninho condensado

Como o leite Ninho tem um gosto bem diferente do integral, essa receita tem um sabor um pouco mais específico. Além disso, mesmo essa receita utilizando uma grande quantidade de açúcar, esse valor ainda é bem menor do que o encontrado nas opções industrializadas.

  • Leite condensado caseiro light

Para uma versão com bem menos calorias, a dica dessa receita é poder substituir o açúcar por adoçante culinário. Além disso, os diabéticos podem também consumir essa receita tranquilamente.

  • Leite condensado caseiro simples

Quer uma receita mais rápida de leite condensado? Essa pode ser uma boa pedida. Além disso, essa lista de ingredientes é bem curta e mais acessível, você vai precisar apenas de: leite em pó, do açúcar cristal e água.

  • Leite condensado caseiro de aveia

Essa é uma maravilhosa receita que fica pronta em aproximadamente 15 minutos, mas que tem um resultado super incrível, mesmo com um preparo bem rápido. Além disso, a lista dos ingredientes é bem curtinha, você só vai precisar da farinha de aveia, da água e do açúcar.


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