Receita de Cappucino caseiro

A fórmula tradicional é super famosa: café, leite vaporizado e espuma. Em alguns casos, ele recebe um toque extra com canela ou com chocolate para finalizar. Mas o que não é assim tão conhecida é a origem desse cappuccino, um grande clássico para os coffee lovers. Sua criação é recheada de muitas lendas e mitos que se misturam com a realidade, assim como toda boa história deve ter.

Diferente do que se pensa por aí, o cappuccino não nasceu na mão de um barista bem experiente ou de outro profissional do café. Na realidade, a sua criação é atribuída à um certo monge! A lenda conta que no século XVI ou no XVII, o monge italiano Marco D’Aviano era um dos muitos que resistia a grande invasão Islâmica na Europa.

E em uma das batalhas, o exército italiano impediu a entrada dos invasores no seu país, que em sua rápida fuga, deixaram para traz as diversas sacas de café. O grão não era lá o preferido dos italianos por seu sabor amargo excessivo, então decidiram misturar com leite e com mel. Assim, conseguiriam a iguaria deixada pelos seus inimigos.

Assim, meio que sem querer, surgiu o cappuccino. Aqui, vale lembrar que o próprio nome do mesmo é uma grande homenagem à D’Aviano: cappucio significa capuz e de ino, seu diminutivo – o que resulta em algo como o “pequeno capuz”. Uma alusão ao capuz e até a cor das vestes dos monges franciscanos, à qual a Marco pertencia.

Até hoje, essa receita é basicamente a mesma com as pequenas alterações, como é feito com a canela e com o chocolate em pó aqui no Brasil. Mas uma coisa é mesmo certa: benditos sejam esses turcos que, sem intenção nenhuma, ajudaram na criação desse maravilhoso mix cafeinado.

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite em pó de 400 gramas
  • 1 lata de leite em pó de açúcar refinado
  • 100 gramas de café solúvel
  • 2 colheres de sopa bem cheia de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de bicabornato de sódio em pó

MODO DE PREPARO

  • Misture bem todos esses ingredientes e depois armazene em potes ou latas bem fechados.
  • Para cada xícara da água quente ou de leite coloque 1 colher de sopa de capuccino e misture bem até dissolver todo o pó.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Viu como é bem possível fazer um cappuccino caseiro muito gostoso quanto os das cafeterias e das lanchonetes? Agora que você aprendeu essa maravilhosa receita de cappuccino caseiro e sabe também que o cappuccino surgiu na Itália e sua receita original consiste em três partes iguais de café expresso, leite e do leite vaporizado, pode preparar essa maravilhosa delicia na sua casa.

No Brasil, costuma-se utilizar também o chocolate em pó e canela na sua preparação do cappuccino, mas eles não fazem parte da verdadeira receita original. Além dessas receitas, existem muitas outras receitas com alguns ingredientes diferentes. Vamos te deixar mais uma opção:

 Cappucino
Fonte: pixabay

Cappuccino com doce de leite

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa do doce de leite;
  • 1 xícara de café (melhor se for expresso);
  • 1/2 copo americano de leite quente;
  • Raspas do chocolate.

Modo de preparo:

  • Coloque as colheradas do doce de leite no fundo do seu copo americano.
  • Despeje o café e depois o leite (não tem problema se misturar).
  • Por cima, decore com as raspas do chocolate.
  • Sirva em seguida.

Gostou das dicas dos cappuccinos caseiros? Agora é só preparar na sua casa e saborear essa maravilha.


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