Qual a Melhor Panela Antiaderente

Tai um assunto que traz boa dose de polêmica, Qual a melhor panela antiaderente. Geralmente quando pensamos em “Antiaderente” quase que estamos falando quase que diretamente do TEFLON, porém os riscos por detrás deste composto são enormes mais muita gente desconhece.

E ai então esta pergunta fica ainda mais pertinente, qual a melhor panela antiaderente ?

Qual melhor panela antiaderente

Qual a melhor panela antiaderente?

Entenda sobre o Teflon

Para resumir e ir direto ao ponto, o Teflon é uma liga criada pela Dupon e que libera compostos químicos quando aquecidos acima de 230ºC. Este composto PTFE, que é um subderivado do plástico faz mal muito mal saúde. Estima-se hoje que 90% da população contém algum derivado de Teflon no sangue.

Daí você faz uma idéia do que estamos falando. Não quero entrar em polêmica, mas se quiser ler mais a respeito, você pode ler este artigo aqui que é bem esclarescedo : Mais sobre o Teflon

Panela de Teflon

melhor panela antiaderente
Teflon libera substâncias tóxicas ao organismo

Sem dúvida a panela de teflon é uma das listada como qual a melhor panela antiaderente,  talvez a que possua maior capacidade antiaderente de todas, porém, ela descasca com muita facilidade e esta casca que sai dela, vai parar aonde? Dentro da nossa comida. Fora isto existe o problema já citado acima do PTFE. É a mais comum, a mais barata, porém é a que também trás problemas a saúde a longo e médio prazo.

Panela de Ferro

panela de ferro
Panela de Ferro, baixa potência antiaderente, libera ferro.

As Panela de ferro tem a vantagem de reter o calor e aquecer rapidamente, porém vários estudos comprovaram que durante o uso, acaba dissolvendo ferro no alimento, o que pode ser bom para quem tem anemia mas pode ser problema a longo prazo, por ajudar a desenvolver excesso de ferro no organismo. dessa panela é que aquece com facilidade e mantém a temperatura.

Alguns estudos comprovaram que, durante o cozimento, o ferro pode ir para comida. Mas, nesse caso, pode contribuir com a saúde de quem tem anemia, por exemplo. O excesso de ferro no organismo causa cansaço, perda de peso, muita fraqueza e queda de cabelo.

Também pode num estágio mais avançado prejudicar gravemente fígado, pâncreas, coração e até a tireoide e ajudar a desenvolver câncer de fígado.

As panela de ferro são mais pesadas. Então, se você deseja ter uma na sua cozinha, escolha as que possuem cabo de madeira, que além de não esquentar, facilita o manuseio.

Lave com cuidado, para que o material não se solte, com detergente ou sabão de coco. Mas use com muita moderação, para o dia-a-dia absolutamente não é recomendado. Já falando como melhor panela antiaderente, ela não é das melhores neste quesito.

Para não enferrujar, dê um banho de óleo e espalhe com um pincel, guarde sempre untada no óleo senão vai enferrujar toda.

Panela de Aluminio

Panelas de Alumínio
Panelas de Alumínio – também liberam metais na comida

Assim como as de Teflon e a de Ferro, a Panela de alumínio também pode liberar metais pesados na comida. É uma das mais baratas panelas do mercado, mas é aquilo né, as vezes o barato pode sair caro. E quando escolhemos uma panela, escolhemos para uso diário, as vezes mais de uma vez por dia, por muito tempo é preciso escolher bem.

Se você adquiriu esta panela  muito cuidado para não arranhá-la,  pois isto iria retirar o alumínio, incorporando o mesmo ao alimento.  A panela de alumínio é muito boa para fazer frituras.

Quando for limpar utilize produtos próprios para este tipo de panela, como os conhecidos “limpa alumínio” eles vão ajudar na limpeza, mas começam a deixar seu produto mais caro, percebe? Em se tratando de melhor panela antiaderente esta não é das mais antiaderentes não.

Panela de INOX

Panelas de Inox
Panelas de Inox – Alto Custo, baixo poder antiaderente

Uma das melhores opções de Panelas, a Panela de Inox é reconhecida pela sua qualidade, por distribuir uniformemente o calor e por ser muito resistente. Infelizmente é uma das mais caras também do mercado e sua capacidade de antiaderência não é das melhores. Com o tempo surgem manchas horríveis e pode também liberar níquel na alimentação. Porém no que tange a antiaderência nesta lista melhor panela antiaderente, ela é regular.

Taí outro exemplo de panela que se desmancha químicamente com a comida, mas ainda assim é uma das melhores opções.

Panela de Cobre

Panelas de Cobre
Panelas de Cobre soltam substâncias químicas

São resistentes e retêm muito bem o calor, indicadas para fazer doces especialemente aqueles com caldas, a Panela de Cobre precisa ser revestida de inox, pois senão ela também libera COBRE nos alimentos. Também não é muto barata e dá um certo trabalho para manter bonita e bem cuidada. Evite usar produtos abrasivos, como lado verde da esponja ou esponja de aço. No quesito antiaderência neste artigo ela é regular.

Por estes motivos eu não recomendo o uso.

Panela Esmaltadas

Panelas Esmaltadas
Panelas Esmaltadas estragam muito rápido, soltam foligem

Panela Esmaltadas são bem bonitas, e graças a esta camada de esmalte, evitam a contaminação por bactérias. Elas aquecem rápido mas são muito delicadas, descascam com muita facilidade e geralmente estas cascas vão parar dentro da nossa receita.

Na hora da limpeza todo cuidado é pouco e é preciso usar produtos neutros e em hipótese alguma utilizar esponjas de aço. Sua capacidade antiaderência é razoável, mas como as anteriores, tem seus prós e contra. Ela tem boa capacidade antiaderencia, mas como descasca com facilidade esta capacidade é perdida muito rapidamente.

Panela de Cerâmica (melhor opção)

Panelas red silver
Panelas de Cerâmica Red Silver

Elas demoram um pouco mais para aquecer, mas em contra-partida, também tem grande capacidade de distribuir o calor por igual e reter o calor na panela muito mais tempo, estamos falando da Panela de Cerâmica.

Na minha opinião é o melhor custo x benefício, embora o custo seja alto, os benefícios também são. É a que eu uso e recomendo, tem ótima durabilidade, mas o principal é a certeza que você não está comendo um alimento que tem vestígios de Plástico (Teflon), Níquel (Inox), Cobre, Alumínio ou Ferro.

Cuidados para manter a panela por longo tempo é na hora de lavar usar detergente neutro e na hora de secar, deixá-la secar no fogo.

Na hora de guardar, não amontoe as panelas. Use aqueles lenços de cozinha (Perflex) entre uma panela e outra para não riscarem (quando for empilhar)

Excelente no quesito antiaderência, por isto aqui por tudo que faz, analisando os prós e os contra, para mim esta é a resposta para qual a melhor panela antiaderente.

Eu atualmente uso panelas de cerâmica e o modelo que eu uso você encontra clicando aqui : Panelas RED SILVER

 

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