A cúrcuma, o açafrão-da-terra, o açafrão-da-índia ou tumérico, é uma planta bem rica em curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina, que são os compostos bioativos com a ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam muito a diminuir o colesterol, prevenir a diabetes e também aliviar as dores.
Além disso, a cúrcuma também é bem usada como ingrediente de cremes, pois ajuda no tratamento dos problemas de pele, como psoríase ou a acne, por exemplo, devido às suas ótimas propriedades antibacterianas.
A cúrcuma, cujo seu nome científico é Cúrcuma longa, é uma planta com as raízes de coloração laranja. Essa raiz é encontrada nas lojas de produtos naturais, nos supermercados e nas feiras de rua, sendo utilizada para o preparo de chás ou para temperar as carnes, legumes e as sopas. Além disso, a cúrcuma também é comercializada na forma de cápsulas orais ou de cremes.
Para que serve e benefícios
A cúrcuma fornece vários benefícios para a saúde, como:
- Ajudar na prevenção do câncer
A cúrcuma possui os compostos fenólicos com as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando também a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer como de cólon, de mama, de intestino, de bexiga e medula óssea.
Essa planta também pode combater todas as células cancerígenas e aumentar a eficácia da quimioterapia e também da radioterapia, ajudando no tratamento do câncer. No entanto, ainda são necessários mais e mais estudos para comprovar o benefício da cúrcuma no tratamento do câncer.
- Reduzir o colesterol
Devido às suas propriedades que são antioxidantes, a cúrcuma ajuda a reduzir todos os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no seu sangue, prevenindo as doenças cardiovasculares, como o infarto, acidente vascular cerebral ou a aterosclerose.
- Aliviar as dores
Quando utilizada de forma terapêutica, a cúrcuma ajuda também a aliviar a dor de cabeça e as dores nas suas articulações, como a que acontece na artrite reumatoide, por exemplo, uma inflamação das suas articulações que causa a dor e a dificuldade de movimentação.
Como usar
A parte mais utilizada da cúrcuma é o pó da sua raiz, para temperar as preparações como as sopas, as carnes e legumes. Além disso, as suas folhas também podem ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás.
- Chá de cúrcuma: colocar uma colher de chá da cúrcuma em pó em 150 ml de água e deixar fervente, depois deixar repousar por cerca de dez minutos. Após amornar, beber até três xícaras por dia entre as suas refeições;
- Cápsulas de cúrcuma: a sua dosagem geralmente recomendada é de duas cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 grama por dia. No entanto, a dosagem pode variar de acordo com o objetivo a ser mesmo tratado;
- Gel de cúrcuma: misturar 1 colher de sopa de aloe vera com a cúrcuma em pó e aplicar sobre as suas inflamações da pele, como a psoríase.
Para melhorar a absorção desses antioxidantes presentes na cúrcuma, deve-se consumir essa raiz junto com os óleos, como o azeite, o óleo de coco ou de abacate, por exemplo.
Possíveis efeitos colaterais
Os efeitos colaterais da cúrcuma estão sempre relacionados com sua utilização mais excessiva, podendo causar a irritação no estômago e também enjoo.
Quem não deve usar
Apesar de oferecer muitos benefícios para a saúde, a cúrcuma é também contraindicada em pessoas que estejam sempre tomando remédios anticoagulantes ou que tenham o bloqueio das vias biliares devido à presença das pedras na vesícula.
Durante a gravidez ou no período de amamentação, a cúrcuma deve ser utilizada somente sob orientação médica.
Deixe um comentário