O que é Pinoli

Você certamente chegou aqui para saber O que é Pinoli ou O que é pinholi ou Pinole ? Vou contar a seguir neste artigo tudo que precisa saber.

o que é pinoli

O que vai encontrar neste artigo:

  • O que é Pinoli
  • Para que serve Pinoli
  • Onde encontrar Pinoli
  • Como usar Pinoli

O que é Pinoli

Pinole ou Pinhole é uma semente de origem mediterrânea, da familia do pinhão, só que em miniatura, extraída da árvore pinheiro-manso (Pinus pinea). Lembra em formato um arroz gigante, na textura lembra o amendoim, mas tem um sabor diferente. São ricas fontes de proteínas e fibras, e tem um alto teor de gorduras monoinsaturadas, além de conter muitas vitaminas do complexo B.

Para que serve Pinoli

O pinole serve funcionalmente falando para auxiliar o funcionamento intestinal,  ele ajuda a reduzir o colesterol e é ótimo também para fortalecer o sistema imunológico. Alto teor de ômega 3,6 e 9 , vitamina E e vários complexos antioxidantes, além de ferro, zinco, manganês e diversos outros minerais.

Mas você certamente quer saber o que é pinoli gastronomicamente falando – é ingrediente importante no Verdadeiro molho PESTO e para fazer as tradicionais Esfirras Síria. Muito usado na cozinha Européia e principalmente nos países do Oriente Médio, especialmente no Líbano.

Onde encontrar Pinoli

Esta semente não é fácil de ser encontrada, isto porque tem um custo muito elevado e não tem tanta procura. Geralmente as pessoas não usam o Pinole pois isto deixa a receita um pouco mais cara.

Você vai encontra Pinole em grandes casas cerealistas, mercados municipais grandes da sua cidade ou na internet poderá achar aqui!

Como usar Pinoli

Aqui no Brasil se usa para fazer Esfirra de carne tradicional Libanesa,  você pode adicioná-lo ao recheio, deixando inteiro ou picado ao meio. Também é usado no Pesto Tradicional você pode por junto com os ingredientes e bater ou amassar com um pilão.

No mundo se usa até no arroz e há diversos pratos típicos no Oriente Médio que usam.

Existem várias formas de incluir no cardápio o pinoli, várias receitas salgadas e doces ganham um toque extra de sabor. Usado também em risotos, massas, saladas, molhos e até para comer in natura, como um aperitivo.

Porém o seu alto custo limita muito o uso, atualmente hoje está R$ 600 o quilo, isto limita muito a sua utilização comercial ou em maior escala.


Publicado

em

por

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *