Manteiga ou azeite

Ao contrário da manteiga, no caso do azeite de oliva, ele tem baixo teor de gordura saturada. Além disso, ele é rico em antioxidantes. E, diferente dos outros óleos vegetais como o de canola, o azeite de oliva possui um sabor único, que pode qualquer receita.

Como você já pode ver, essa é uma substituição que traz muitas vantagens. Então se você quer mergulhar melhor no assunto e saber mais sobre escolhas saudáveis, esse artigo é perfeito para você!

Cozinhando com gorduras saudáveis

Substituir a manteiga por azeite é algo surpreendentemente fácil. Basta lembrar que cada colher do chá de azeite, que pesa por volta de 5 gramas, equivale a 4,2 gramas de uma gordura que é sólida como a manteiga.

O azeite de oliva é considerado algo saudável porque é rico em polifenóis e em gorduras saudáveis, em vez de gorduras saturadas que são prejudiciais. Além disso, é também mais rico em gorduras monoinsaturadas e também contém gorduras poli-insaturadas como os ácidos graxos.

Em contraste, a manteiga é um produto de origem animal e rico em gordura saturada. Por isso, especialistas recomendam substituir essas gorduras sólidas, como a manteiga pelos óleos vegetais mais saudáveis, sempre que for possível. Inclusive, trocar a manteiga por azeite regularmente pode ajudar muito a reduzir o risco de doenças cardíacas e de ataques cardíacos.

MANTEIGA DERRETIDA X AZEITE DE OLIVA

Dicas para poder substituir a manteiga pelo azeite em sua cozinha

Se você se animou e quer incorporar essa mudança em suas receitas e na sua alimentação, comece com a ajuda destas dicas:

  • MEÇA COM PRECISÃO

Para substituir a manteiga por azeite, respeite sempre a proporção de três quartos de azeite da quantidade de manteiga na receita. Por exemplo, se uma receita pede 1 barra de manteiga (8 colheres de sopa), use 6 colheres de sopa do azeite.

Mesmo se a receita usar a manteiga derretida, siga sempre as instruções e substitua a manteiga pelo azeite em três quartos da quantidade da manteiga.

  • CONHEÇA O SABOR DO AZEITE QUE VOCÊ VAI USAR

Praticamente todos os preparos que são à base de carne ou vegetais cozidos no fogão ou no forno, como refogar, fritar na frigideira ou também assar, permitem substituir a manteiga por azeite.

Porém, lembre-se sempre de que o azeite de oliva extravirgem tem um sabor bem marcante, diferente do da manteiga. Dependendo do blend das azeitonas, o sabor do azeite pode variar de forte até apimentado a suave e também amanteigado. Por isso prove o óleo sempre antes de usá-lo. Assim você saberá bem como ele afetará sua receita.

MANTEIGA DERRETIDA X AZEITE DE OLIVA

  • MANTEIGA DERRETIDA X AZEITE DE OLIVA

Quando o assunto é sobre confeitaria, nem sempre é fácil substituir a manteiga por azeite. Especialmente quando essa receita pede para misturar a manteiga com o açúcar.

Esse processo dá aos produtos que são assados uma textura leve e mais arejada que pode não ser alcançada com azeite de oliva.

Por isso, opte sempre por receitas que pedem manteiga derretida ou outro tipo de gordura líquida, para poder obter os melhores resultados. Além disso, o azeite de oliva também funciona bem em uma série de preparos.


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