Fuja dos temperos prontos

Olá a todos, esta semana venho falar pra você sobre um assunto que cada vez se torna ainda mais importante devido ao seu grande impacto que pode ter na qualidade nutricional que a nossa alimentação nos fornece todos os dias.

Muitas vezes achamos que estamos sempre a fazer o recomendado, mas a grande maioria das vezes os pormenores podem mesmo estragar o que tem todo o potencial para ser uma alimentação mais adequada. É por isso que vamos te falar sobre os temperos naturais: as formas de dar sabor à sua comida, sem ter de se defender com os temperos industrializados que podem mesmo ser muito prejudiciais à saúde.

A verdade é que as ervas, as especiarias e até mesmo o bom e velho sal de cozinha (certamente que no caso do sal em quantidades muito moderadas pode sempre optar pelo sal de qualidade superior), são sempre os preferíveis a temperos industrializados em pó, os cubos ou na forma de caldos.

Estes temperos são considerados ultra processados, são os temperos já prontos e que têm na sua constituição as elevadas quantidades de sódio, tornando-se um risco para a saúde do consumidor e podendo também ter como consequências os problemas como a hipertensão e as doenças cardiovasculares.

A informação científica disponível é bem clara. Ainda a semana passa, um estudo da revista científica Nature revelou que a ingestão do sal em grande excesso pode provocar os problemas cognitivos, como a demência, e comprometer também a memória.

Por isto mesmo, além dos mais saudáveis, os temperos naturais também oferecem uma variedade de bons sabores muito maior do que os industrializados. Além disso, são bem mais simples de controlar no que se diz respeito à quantidade do sal que se consome diariamente.

Os portugueses também consomem mais que o dobro do que é recomendado como a quantidade máxima do sal por dia. Em média, são 10 gramas, mas há quem consuma bem mais. É bem urgente reduzir o sal, aquele que é agora considerado um grande inimigo invisível e silencioso dos portugueses. E, o que a maioria das pessoas não sabe mesmo, é que a muitos desses temperos prontos possui até 70% da dose de sódio indicada para um dia inteiro todo e esse pode ser um dos grandes motivos que também reflete a quantidade da ingestão de sal do típico português.

Obviamente que todos os micronutrientes são bem importantes para esse funcionamento perfeito do nosso corpo, inclusive com o sódio, presente no sal. O problema está no fato destes temperos industrializados apresentarem o sódio em quantidades bem excessivas, facilmente ultrapassando o limite que é máximo permitido de consumo ao dia.

Fuja dos temperos prontos
Fonte: pexels

Temperos industrializados

Os temperos que são industrializados são riquíssimos no sódio e outros componentes, como o caso do glutamato monossódico, eles podem também causar aumento da pressão arterial, aumentando muito o risco de infarto do miocárdio ou do acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o seu funcionamento renal e o neurológico.

A média da composição do sódio em um tablete desses temperos industrializados é de 1,4g até acima de 2g. Isso significa no mínimo os 70% da quantidade de sal indicada para um dia inteiro. O seu limite é de 2g de sódio por dia ou 5g de sal (o cloreto de sódio).

Além desses temperos industrializados, de saquinhos, aqueles que são prontos, com alho e cebola, que parecem caseiros, também fazem bastante mal à saúde e possuem em torno de 70% do sódio recomendado para um dia todo. Lembrem-se: caseiro mesmo é só o que fazemos na nossa casa!!!

O uso destes temperos acaba deixando todas as pessoas dependentes, pois o paladar se acostuma muito com o sabor e com o excesso do sódio, tornando cada vez mais difícil a utilização de temperos naturais.


Publicado

em

por

Tags:

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *