Como fazer caldeirada de frutos do mar

Caldeirada de frutos do mar é um prato muito saboroso, consiste num “refogado” com vários frutos do mar. Pode ser mais “aguado” ou mais encorpado, pode ou não levar leite de coco e azeite de dende.

Muitas pessoas gostam de adicionar batata, cenoura, eu sinceramente acho que caldeirada deve ter apenas Frutos do Mar e um ou outro ingrediente que não roube a cena.

Esta da foto abaixo eu fiz SEM DENDÊ e SEM leite de Côco, mas estes ingredientes dão um sabor especial também a caldeirada.

Como fazer caldeirada de frutos do mar

Ingredientes Caldeirada de Frutos do Mar:

Geralmente se vê caldeirada usando CAÇÃO, eu não gosto de usar, acho um peixe de sabor muito forte é talvez o único peixe que eu não gosto de comer. Então use peixes de carne mais firme. E lembre-se que não pode ficar mexendo na panela depois que adicionar o peixe, senão vai desmanchar todo.

  • 600 g de pescada/robalo/sargo/garoupa ou outro peixe de carne firme
  • 500 g de camarão médio limpo, sem cabeça e sem pele
  • 1 banana da terra grande picada,
  • 300 g de mexilhão
  • 500 g de polvo cortado em pedaços (pode adicionar Lula também ou substituir o polvo pela Lula)
  • 4 tomates maduros, sem casca e sem semente
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho
  • 100 grs de pimenta biquinho
  • 1 pimentão cortado em tiras
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • Azeite
  • Cheiro verde a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Como fazer Caldeirada de Frutos do Mar

  1. Separe todos os frutos do mar, limpe, lave com sumo de 2 limões e reserve. Se usar POLVO láve-o esfregando sal grosso para retirar toda sua tinta e pele.
  2. Numa panela grande, coloque para dourar o alho picado ou amassado, e a cebola. Adicione o tomate e mexa até dissolver um pouco no molho.
  3. Acrescente o caldo de camarão, coloque 200 ml de água e deixe ferver.
  4. Depois de fervido e o molho dissolvido, acrescente o peixe e o mexilhão, banana da terra e o pimentão, evite ficar mexendo para não dissolver o peixe.
  5. Depois de 5 minutos acrescente o camarão e o polvo/lula e acerte o SAL
  6. Adicione coentro e cheiro verde e deixe cozinhar por no máximo 5min

Sugestão de Acompanhamentos

  • Arroz branco e pirão de cabeça de peixe
  • Arroz branco apenas

Harmonização

Um prato extremamente forte, pode pedir uma dose de cachaça, cerveja ou vinho.

Se você quiser saber mais sobre Caldeirada você pode ler o que está descrito no Wikipedia : Caldeirada


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