Neste artigo vou te explicar como fazer arroz soltinho de forma bem simples e didática, num passo-a-passo para fazer arroz.
Ingredientes
1 xícara de arroz comum (tipo agulhinha)
1 dente de alho
1/2 cebola pequena
1/2 colhar de chá de Sal
2 xícaras de água quente
Modo de fazer
Pique a cebola e o dente de alho em tamanhos bem pequenos
Coloque 2 xícaras de água para ferver
Em uma panela pequena, coloque o alho e a cebola para fritar com um pouco de azeite, este procedimento é só para dar aquela murchada na cebola e no alho, não é para deixar dourado.
Quando estiver murchado, antes de dourar, coloque o arroz, e misture por 30 segundos… depois acrescente a àgua e o saldo e tampe a panela e mantenha no fogo baixo até secar completamente a agua.
De tempos em tempos olhe a panela e faça um buraco no meio do arroz, para enxergar se a agua no fundo já secou, quando secar, desligue o fogo.
A água secou mais ainda está duro o arroz
Antes de secar completamente a água verifique se o cozimento está de acordo, se não tiver acrescente mais um pouco de água, antes dele secar completamente.
Porque ocorre isto? Fogo alto, tampa aberta demais. Uma das duas coisas fez a água evaporar muito rápido e não deu tempo de cozinhar o arroz.
O segredo é dobro de água para cada porção de arroz, fogo baixo, panela semi-tampada ou tampada.
Lavar o arroz é certo ou errado?
Há muitas pessoas que lavam, muitas que não lavam, eu acostumei a lavar, eu sempre busquei uma forma como fazer arroz soltinho, achava o que ele lavado fica mais soltinho, muita gente não lava e diz que isto é um mito.
Eu vou me acostumar de hoje em diante a não lavar mais o arroz.
Na realidade descobri isto agora, após diversas pesquisas que eu fiz, o correto é NÃO LAVAR O ARROZ, isto porque ele é um grão, que num processo industrial foi retirado da sua casca, portanto ele está desprotegido podendo perder boa parte dos seus nutrientes neste processo de lavagem, como Vitaminas do Complexo B, o magnésio, o potássio e o fósforo.
Para o arroz ficar soltinho precisa por água quente?
Não, nos meus estudos de como fazer arroz soltinho, eu testei várias vezes, fervendo, fria, morna e o resultado é sempre o mesmo. A diferença é o tempo de cozimento. Colocando água fervendo, o arroz tende a ficar pronto 1 ou 2 minutos mais rápido, pois a água já aquecida começaria imediatamente a cozinhar o arroz. Ao passo que a água fria, teria que esquentar, ferver para só ai iniciar o cozimento.
Arroz Parboilizado
O modo de fazer é o mesmo, sempre o dobro de água para a medida de arroz. Neste caso é ainda mais importante NÃO LAVAR O ARROZ.
O que posso adicionar no cozimento do arroz?
Algumas sugestões que dão ao prato do dia-a-dia uma cara renovada, faz com que pareça um prato diferente, já que o arroz é um ingrediente que fazemos quase que todo santo dia, é sempre legal dar uma modificada:
- Adicionar cenoura picada
- Adicionar brócolis
- Adicionar batata com cenoura picada
- Adicionar temperos ao invés de sal, alho e cebola
- Adicionar colorau, cúrcuma, ou outra especiaria que você goste
Se você quer conhecer todos os tipos de feijão que existem no Brasil, veja este artigo: Como Fazer Feijão
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