Benefícios de cozinhas a vapor

Usar o vapor para cozinhar é uma técnica com muitos séculos de história. E não é por acaso. Com esse método, os alimentos não entram em contato com mais nenhum tipo de elemento, para além do vapor da água. Assim, cozinhar a vapor nos permite um tipo de preparo com muitas vantagens.

Conheça alguns dos benefícios de cozinhar a vapor:

  • Os alimentos preservam muito os seus nutrientes. Por não entrarem em contacto com a água, as propriedades nutricionais permanecem totalmente intactas.
  • Permite-nos uma alimentação bem mais saudável. Ao deixar de usar gorduras, na preparação, não adicionamos mais calorias aos nossos alimentos.
  • Facilita bem a digestão dos alimentos. Por serem preparados a vapor, o nosso organismo a metabolizar melhor os alimentos.
  • Alimentos com muito mais sabor e com apetite appeal. Durante a preparação, os alimentos não perdem, nem ganham mais água. Assim, sofrem poucas alterações, em relação ao seu estado original. Consegue-se preservar muito melhor o sabor e, visualmente, não se transformam tanto. O que torna o seu empratamento mais irresistível aos olhos!
  • Menos odores. Cozinhar o alimento a vapor reduz os odores, mantendo o ar mais agradável.
  • Mais rápido e bem acessível. Pode-se cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo, reduzindo todo o tempo de cozedura e a louça para lavar.
  • Mais amigo do meio ambiente. A comida começa a ser cozinhada logo de imediato, não necessitando de tempo para poder aquecer água ou forno. Ao reduzir o tempo de cozimento, irá também reduzir o consumo energético.

Como adicionar sabor aos cozinhados a vapor?

O clássico

Deixe os vegetais numa mistura com azeite, a pimenta preta moída e o sal, antes de cozinhar ao vapor.

Com ervas

Junte as ervas frescas, a salsa, o rosmaninho, o manjericão ou tomilho, enquanto leva os vegetais a cozer a vapor. Retire as ervas antes de servi-lo.

Com limão

Coloque a raspa de limão sobre os vegetais, ou o sumo duas rodelas à água que é colocada por baixo. Fica ótimo com os brócolos, com feijão verde e abóbora.

Um pouco doce

Junte o vinagre de vinho tinto ou o balsâmico, para realçar o sabor desses vegetais, antes de os cozer. Funciona muto bem com as cenouras e batata doce.

Um toque exótico

Coloque os vegetais asiáticos numa mistura de óleo de sésamo, a pimenta branca e um pouco do molho de soja antes de cozer.

Benefícios de cozinhas a vapor

Pescada ao vapor com brócolis

Experimente esta pescada ao vapor numa cama de batata doce e “crumble” de brócolis, muito digna dos paladares mais exigentes.

Ingredientes

  • 1 lombo de pescada
  • 1 batata doce média
  • 1/2 cabeça brócolis
  • 1/2 cebola
  • 1 c. chá azeite
  • 1 limão – raspa
  • uma pitada alho em pó

Preparação

  • Comece por preparar os seus vegetais, descascando a batata e as cortando em cubos. Lave bem os seus brócolos e parta em pequenos ramos. Coloque a batata e os seus brócolos a cozer ao vapor, durante cerca de uns 15 minutos, ou até ficarem molinhos.
  • Tempere o seu lombo com a raspa de limão e alho em pó. Coloque-o a cozinhar ao vapor durante uns 15 minutos.
  • Salteie a cebola picada num fio de azeite, até ela ficar transparente. Triture, juntamente com os brócolos, até ficar com uma textura de crumble. Depois reserve.
  • Reduza a batata doce a um purê. Reserve.
  • Retire o lombo do vapor e depois desfaça-o em pedaços.
  • Sirva uma porção do purê de batata, por cima dos pedaços de pescada e complete com o crumble de brócolis.

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