A cenoura está longe de ser apenas saborosa. Ela é uma ótima fonte de nutrientes, muito mais cor no seu prato, mais sabor e versatilidade. Pode virar suco de cenoura, ser salada, ser bolo, snack ou um suflê. Fica uma delícia assada, tem na versão cenoura como aperitivo, raladinha no seu sanduíche natural ou como uma estrela de uma sopa ultra cremosa.
9 BENEFÍCIOS DA CENOURA QUE IMPRESSIONAM!
Essa raiz de origem asiática é tudo de maravilhoso pra saúde. Os componentes da cenoura são incríveis: carotenoides, o potássio, as fibras e antioxidantes – um combo de nutrientes que promove os diversos benefícios para a saúde:
- FAVORECE A DIGESTÃO
Seu consumo aumenta a quantidade da saliva, facilitando a nossa digestão. Por isso, comer cenoura regularmente pode ajudar bastante a prevenir úlceras gástricas e outros problemas digestivos.
- PELE SAUDÁVEL E BONITA
Por ser uma fonte de um poderoso antioxidante chamado de betacaroteno, a cenoura também dá aquela forcinha para ajudar a manter a saúde da pele, inclusive ajudando na prevenção dos danos que são causados pela ação dos raios UV.
- OLHOS, CABELOS E UNHAS
E tem benefícios da cenoura para o nosso cabelo, as unhas e os olhos. Isso graças ao betacaroteno que contribui para a renovação das nossas células.
- REFORÇO PARA AS DEFESAS DO ORGANISMO
A vitamina A presente na cenoura é bastante importantíssima para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico, além de possuir uma ação antioxidante cuidando do corpo de dentro pra fora.
- XÔ RADICAIS LIVRES
Os nutrientes com a ação antioxidante presentes nesse alimento atuam bastante contra os radicais livres, evitando os processos degenerativos como esse envelhecimento precoce e de diversas doenças.
- REGULAR O AÇÚCAR DO SANGUE
Os carotenóides responsáveis por essa cor alaranjada da cenoura também ajudam a regular os seus níveis de glicose no sangue.
- AFASTAR O RISCO DE CÂNCER DE CÓLON
A cenoura tambpem contém um fitonutriente chamado de falcarinol que reduz o risco do câncer e contribui para a saúde do seu cólon.
- PROTEGE O CORAÇÃO
Os betacarotenos também ajudam a evitar todo o aparecimento de doenças cardiovasculares, inibindo todo o processo de oxidação do colesterol ruim (LDL).
- ALIADA DA SAÚDE CEREBRAL
Por conta do seu poder bem antioxidante, consumir a cenoura regularmente ajuda a evitar todo o estresse oxidativo, que enfraquece a sinalização nervosa e também reduz a função cognitiva. Ou seja, a cenoura pode ajudar bastante a melhorar essa função e reduzir o risco dos problemas de memória e demência ligados à nossa idade.
INCLUA A CENOURA E OUTROS VEGETAIS SEMPRE NA SUA ALIMENTAÇÃO
Formas de consumo e quantidade recomendada
A cenoura é uma das principais hortaliças que é consumida no Brasil, sendo utilizada em diferentes preparações e receitas: as saladas, os refogados, acrescida em arroz ou nas carnes e nos sucos. Ela pode ser consumida cozida, assada, nas tortas, nos bolos, em sucos, em vitaminas, ou mesmo crua, de preferência com a casca, desde que seja bem higienizada. Para isso, lave bem a cenoura em água corrente e escove a casca para eliminar os resíduos de terra. Além disso, pode ser ingrediente de suflês de sopas e de cremes. A cenoura baby (a versão menorzinha) também é consumida como forma de petisco.
A forma in natura é mais recomendada, pois ela se aproveita melhor os benefícios nutricionais do alimento. Um adulto precisa consumir pelo menos 250 g de cenoura, cozida ou crua, por semana para poder atingir a quantidade de vitamina A necessária para o nosso organismo. Isso equivale a 2 cenouras médias por semana. O ideal é consumir essa cenoura após um cozimento mais rápido, assim ela libera melhor o betacaroteno.
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