Benefícios da carne vermelha

A carne vermelha faz parte do nosso cardápio diário e há quem diga também que uma refeição sem ela fica bem comprometida. Por algum tempo, porém, foi atacada como as vilãs da saúde, mas isso ficou realmente para a história e diversos cientistas e pesquisadores já nos comprovaram os benefícios da carne vermelha que, além de tudo, é bastante saborosa!

1. É BASTANTE NUTRITIVA

A carne vermelha é bem rica em diversos nutrientes que são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. Podemos citar aqui principalmente os minerais e as vitaminas lipossolúveis, além de ferro, do zinco e das vitaminas B6 e B12. A carne vermelha também é bastante rica em proteína de alto valor biológico, aquela que nos representa grande parte do peso do corpo humano.

Uma dieta que possui pouco equilíbrio desses nutrientes nos causa fadiga, anemia e até dificuldade de cicatrização dos tecidos.

2.  FORNECE BOA QUANTIDADE DE PROTEÍNAS

O componente principal da carne bovina é a sua proteína. A concentração da proteína magra varia em torno dos 30% e é geralmente de alta qualidade, contendo também todos os 8 aminoácidos que são essenciais para o crescimento e para manutenção do nosso corpo.

Por isso, para comer carne vermelha é bem indicado para quem passou por alguma cirurgia e para os atletas que estão em recuperação ou em outros momentos e tipos de condições em que o seu tecido muscular está sendo reconstruído.

3. MELHORA O DESEMPENHO MUSCULAR

A carne vermelha é uma fonte de alguns nutrientes que ajudam a melhorar o seu desempenho muscular, como a mioglunulina (que é responsável pelo transporte do oxigênio para os músculos), o ácido linoleico (que é o nutriente importante para perder o peso e promover a perda da gordura) e a creatina (que te ajuda a restaurar ATP após o esforço muscular, uma molécula que é produzida durante a respiração celular, que dá energia ao nosso corpo).

Benefícios da carne vermelha

4. AJUDA A COMBATER A DEPRESSÃO

Pouca gente sabe disso, mas a carne vermelha também é bem benéfica para a nossa saúde mental. Ela é muito melhor que a carne de frango e a de peixe no combate à depressão, devido à sua alta concentração de fenilalanina que ela apresenta. A fenilalanina ainda reduz o seu apetite, o que ajuda a emagrecer.

5. AJUDA A PREVENIR E TRATAR A DIABETE

A carne vermelha também ajuda a manter a sua glicemia mais estável, por isso seu consumo diminui bastante as alterações de humor, a compulsão alimentar e ajuda a combater toda a resistência à insulina. Por isso, é ótima também na prevenção e no tratamento da diabete.

6. PREVINE A ANEMIA

A anemia é uma doença que é caracterizada pela diminuição da quantidade das células vermelhas do sangue e a capacidade dele transportar o oxigênio. Normalmente, ela é causada pela falta do ferro no nosso organismo e seus principais sintomas são o cansaço e a fraqueza.

Um dos bons benefícios da carne vermelha é ela ser rica em ferro, principalmente quando está na forma do ferro heme. Encontrado apenas nos alimentos de origem animal, o ferro heme é bem pouco encontrado nas dietas vegetarianas. E não é apenas isso: além de possuir a forma altamente bi disponível de ferro, a carne vermelha também melhora a absorção do ferro não heme dos alimentos com origem vegetal.

A quantidade ideal depende também do tipo de corte. Por exemplo, um bife de filé mignon com 100 gramas possui em cerca de 285 calorias, sendo bem mais calórico que um bife de patinho, de alcatra ou de lagarto.


Publicado

em

por

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *