Azeite de dendê

O azeite de dendê, também é conhecido como óleo de palma ou o óleo de dendê, é um tipo de óleo vegetal, que pode ser também obtido a partir da árvore popularmente conhecida como o dendezeiro, mas cujo nome científico é a Elaeis guineensis, rico em betacarotenos, um precursor de vitamina A e da vitamina E.

Apesar de ser bem rica em algumas vitaminas, o uso do azeite de dendê é controverso, isso porque ainda não se sabe bem de fato os benefícios para a nossa saúde e devido ao fato de que o processo da obtenção pode ter um grande impacto a nível ambiental.

Por outro lado, por ser bem econômico e versátil, o óleo de palma é bastante utilizado na fabricação dos produtos cosméticos e de higiene, como o sabonete e a pasta de dente, e produtos alimentares, como os chocolates, os sorvetes e outros alimentos.

Principais benefícios

O azeite de dendê é a fonte de ômega 6 e 9, a vitamina A e a vitamina E e, por isso, pode ter alguns dos bons benefícios para a saúde, sendo os principais:

  • Promove toda a saúde da pele e dos olhos;
  • Fortalece o nosso sistema imune;
  • Melhora o todo funcionamento dos órgãos reprodutores;
  • É rica nos antioxidantes, atuando diretamente nos radicais livres e também prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento das doenças.

O azeite de dendê cru pode ser também utilizado para temperar ou para fritar os alimentos, já que é estável a super altas temperaturas, sendo parte da culinária de vários lugares. No entanto, quando esse óleo passa pelo processo do refinamento, perde as suas propriedades e passa a ser utilizado como os ingrediente na fabricação dos produtos industrializados, não possuindo qualquer tipo de benefício para a saúde, pelo contrário, pode representar o aumento do risco das alterações cardiovasculares, como o aumento do colesterol.

O óleo de dendê também pode bastante utilizado na manteiga de cacau ou na de amêndoa como estabilizador para evitar a separação desse produto. O azeite de dendê pode ser identificado no seu rótulo dos produtos com vários nomes, como o óleo de palma, a manteiga de palma ou a estearina de palma.

Como usar azeite de dendê

O uso do azeite de dendê é bem controverso, já que alguns estudos acabaram indicando que pode ter os benefícios para a saúde, enquanto outros indicam que não. No entanto, o ideal é que o seu consumo seja sempre regulado para no máximo uma colher de azeite por dia, sempre acompanhada por uma alimentação mais saudável. Além disso, deve-se evitar o consumo desses produtos industrializados que o contenham, devendo sempre estar atento ao seu rótulo do alimento.

Existem outros óleos bem mais saudáveis que podem ser utilizados também para temperar as saladas e as comidas, como o azeite de oliva extra virgem, por exemplo.

Azeite de dendê
Fonte: pexels

Como é feito o azeite de dendê

O azeite de dendê é resultado de uma trituração das sementes de um tipo de palmeira que é encontrado principalmente na África, o dendezeiro. Para a sua preparação é mesmo necessário colher os frutos dessa palmeira e cozinhar utilizando água ou vapor que permite que a sua polpa seja separada da semente. Em seguida, a sua polpa é pressionada e o óleo é liberado, tendo a mesma cor alaranjada do seu fruto.

Para ser comercializado, o azeite passa por um tipo de processo de refinamento, em que perde todo o seu conteúdo da vitamina A e E e que tem como o seu objetivo melhorar as características organolépticas do óleo, principalmente o seu cheiro, a sua cor e o seu sabor, além de torná-lo mais ideal para as fritas a comida.


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