Alimentos que não podem ser congelados

A gente sabe bem que congelar os alimentos é uma solução bastante prática para quem tem uma vida corrida, garantindo aquela marmita semanal sem ter que precisar gastar muito tempo durante os dias de trabalho.

No entanto, é bem importante saber bem o que funciona e o que não funciona, e entender quais são alimentos não podem ser congelados e por que. Assim, você garante que sempre terá um prato com qualidade sem nenhuma mudança na sua textura ou no sabor.

Para começar, vamos te explicar sobre algumas receitas e sobre os alimentos que causam muitas dúvidas, sendo aqueles que temos a maior propensão em utilizar em marmitas ou que tendem a sobrar sempre na nossa casa. Veja só!

Os molhos que tem como à base de farinha de trigo e amido de milho, como por exemplo, o molho branco, tendem a se separ durante o seu congelamento, modificando completamente a sua textura de molho.

Depois de descongelado, é bem difícil fazer com que eles adquiram a sua textura ideal anterior. A mesma coisa acontece também com a maionese, que pode se separar ou até mesmo coagular, mostrando uma textura mais aquosa e estranha quando descongelada.

Massas cozidas

Aqui não estamos falando dos alimentos industrializados, mas, sim, de massas caseiras. Sabe aquele macarrão ao alho e óleo que sobrou do domingo? Nada de congelar! A massa fica bem gosmenta, ensopada e mole. Vamos combinar que isso não fica nada apetitoso, né? Por isso, o macarrão não é uma boa ideia para as marmitas semanais. Nesses casos, uma ótima solução é substituir por macarrões vegetais como o de cenoura ou de abobrinha.

Ovos

Nem pensar em congelar os ovos, sejam eles crus ou cozidos. O ovo cru se expande ao ser congelado, podendo ocasionar as rachaduras na casca que permitirão a entrada de sujeiras e de micro-organismos indesejados. Já o ovo cozido fica bem elástico e com uma textura não apropriada. E ovo cozido é tão rápido e tão fácil de fazer que não tem motivo para congelá-lo. Se você quiser mesmo fazer com um dia de antecedência, pode deixá-lo na geladeira sem nenhum problema.

Alimentos que não podem ser congelados

Pudim e gelatina

O pudim e a gelatina não suportam as altas temperaturas. Enquanto o pudim solta muita água e perde a estrutura depois de congelado, a gelatina vira gelo e, ao ser descongelada, fica totalmente líquida e não volta a consistência original.

Laticínios

Aqui começamos com algumas boas especificações a mais: quando falamos nos iogurtes e laticínios como o requeijão e o cream cheese, estamos falando das versões pobres em gordura, que quando forem descongeladas, soltam muita água e não voltam mais a se misturar. A mesma coisa acontece com o queijo cottage. Outros laticínios como o queijo prato, a muçarela e bola podem ser congelados tranquilamente.

Verduras e legumes que não podem ser congelados

Alguns legumes não podem mesmo ser congelados se a intenção for consumi-los por inteiros. Quando falamos isso, queremos mesmo dizer que aqueles talos, as folhas e sobras de alguns legumes que você guarda para poder fazer um caldo de legumes podem continuar sendo congelados, porque eles não serão mais consumidos, e servirão apenas para saborizar o seu caldo, sendo descartado depois.

Quando o assunto é congelar a verdura ou um legume para consumir num outro dia, as coisas mudam. Verduras e legumes como o alface, a batata, o pepino não devem ser congelados porque perdem a sua textura. Isso acontece porque eles são vegetais bem ricos em água, e é exatamente esse tipo que não pode congelar.

 


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