Receita de Cuzcuz Paulista

Qual é o tipo do melhor cuscuz do País? Essa é uma pergunta capaz de gerar até discussões bem acaloradas Brasil afora. Enquanto o Nordeste consome o seu cuscuz juntinho do seu café, seja na parte da manhã ou da tarde, os paulistas transformam essa iguaria em uma refeição mais completa, com proteínas e fibras também.

Obviamente, não existe um certo ou errado, apenas diferentes versões dessa receita que tem a sua mesma base: farinha de milho flocada. Na região do Nordeste, essa farinha é bem hidratada na água, temperada com o sal e colocada para cozer numa cuscuzeira, um utensílio culinário para essa finalidade. Servido comumente com o café, o cuscuz nordestino pode acompanhar os ovos, o queijo ou a carne-seca.

Já o tipo paulista é um verdadeiro prato feito. No Sudeste, a farinha é bem hidratada com um caldo (normalmente de peixe, mas pode ser utilizado de legumes na versão vegetariana e vegana). Temperos bem mais fortes e a salsinha são o que adicionam o sabor da receita, que também pode levar o camarão, o peixe, os ovos cozidos, o milho, o palmito, tomate – dependendo da criatividade do cozinheiro e do que está disponível na sua geladeira. Para o cozimento, ele costuma ser colocado em uma fôrma com um furo no meio.

INGREDIENTES CUZCUZ PAULISTA

  • 1 xícara de chá de azeite;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de cenoura picada;
  • 1 dente(s) de alho picado;
  • 2 latas de sardinha;
  • 1 xícara de chá de azeitona verde;
  • 1/2 xícara de chá de milho verde em conserva;
  • 1/2 xícara de chá de ervilha;
  • 3 xícaras do chá do molho de tomate;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1/2 xícaras de chá de salsinha picada;
  • 3 xícaras de chá da farinha de milho amarela;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca crua.

Decoração:

  • tomate em rodelas a seu gosto
  • Tiras de pimentão a gosto
  • ovo cozido a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela quente com o azeite, refogue bem a cebola, a cenoura e também o alho. Junte então a sardinha, as azeitonas, o milho, as ervilhas, o molho de tomate, a água e a também a salsinha. Deixe ferver por cinco minutos. Misture bem a farinha de milho e a farinha de mandioca e junte tudo ao molho. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. A mistura deve estar bem homogênea e molhadinha. Disponha a decoração no fundo da forma de furo no meio bem untada e depois despeje o cuscuz na forma. Deixe amornar antes de desenformar.

INGREDIENTES

Receita de Cuzcuz Paulista

Cuscuz Salgado

  • 250 gramas de floco de milho pré-cozido
  • 150 ml de água
  • 20 gramas do queijo Serra da Canastra ou do coalho ralado
  • 50 gramas de coco fresco ralado fino
  • 1 pitada de sal

Cuscuz Doce

  • 250 gramas de floco de milho pré-cozido
  • 50 gramas de coco fresco ralado
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 150 ml de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Cuscuz Salgado: Hidrate bem os flocos de milho com a água, depois misture o queijo, sal e o coco, coloque toda essa mistura na cuscuzeira e cozinhe ao vapor por cerca de vinte minutos.

Cuscuz Doce: Hidrate bem os flocos de milho com leite, misture o açúcar, o coco e uma pitada de sal, coloque toda essa mistura na cuscuzeira e cozinhe ao vapor por cerca de vinte minutos.

 


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