Qual é o tipo do melhor cuscuz do País? Essa é uma pergunta capaz de gerar até discussões bem acaloradas Brasil afora. Enquanto o Nordeste consome o seu cuscuz juntinho do seu café, seja na parte da manhã ou da tarde, os paulistas transformam essa iguaria em uma refeição mais completa, com proteínas e fibras também.
Obviamente, não existe um certo ou errado, apenas diferentes versões dessa receita que tem a sua mesma base: farinha de milho flocada. Na região do Nordeste, essa farinha é bem hidratada na água, temperada com o sal e colocada para cozer numa cuscuzeira, um utensílio culinário para essa finalidade. Servido comumente com o café, o cuscuz nordestino pode acompanhar os ovos, o queijo ou a carne-seca.
Já o tipo paulista é um verdadeiro prato feito. No Sudeste, a farinha é bem hidratada com um caldo (normalmente de peixe, mas pode ser utilizado de legumes na versão vegetariana e vegana). Temperos bem mais fortes e a salsinha são o que adicionam o sabor da receita, que também pode levar o camarão, o peixe, os ovos cozidos, o milho, o palmito, tomate – dependendo da criatividade do cozinheiro e do que está disponível na sua geladeira. Para o cozimento, ele costuma ser colocado em uma fôrma com um furo no meio.
INGREDIENTES CUZCUZ PAULISTA
- 1 xícara de chá de azeite;
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 1 xícara de chá de cenoura picada;
- 1 dente(s) de alho picado;
- 2 latas de sardinha;
- 1 xícara de chá de azeitona verde;
- 1/2 xícara de chá de milho verde em conserva;
- 1/2 xícara de chá de ervilha;
- 3 xícaras do chá do molho de tomate;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1/2 xícaras de chá de salsinha picada;
- 3 xícaras de chá da farinha de milho amarela;
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca crua.
Decoração:
- tomate em rodelas a seu gosto
- Tiras de pimentão a gosto
- ovo cozido a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela quente com o azeite, refogue bem a cebola, a cenoura e também o alho. Junte então a sardinha, as azeitonas, o milho, as ervilhas, o molho de tomate, a água e a também a salsinha. Deixe ferver por cinco minutos. Misture bem a farinha de milho e a farinha de mandioca e junte tudo ao molho. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. A mistura deve estar bem homogênea e molhadinha. Disponha a decoração no fundo da forma de furo no meio bem untada e depois despeje o cuscuz na forma. Deixe amornar antes de desenformar.
INGREDIENTES
Cuscuz Salgado
- 250 gramas de floco de milho pré-cozido
- 150 ml de água
- 20 gramas do queijo Serra da Canastra ou do coalho ralado
- 50 gramas de coco fresco ralado fino
- 1 pitada de sal
Cuscuz Doce
- 250 gramas de floco de milho pré-cozido
- 50 gramas de coco fresco ralado
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 150 ml de leite
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Cuscuz Salgado: Hidrate bem os flocos de milho com a água, depois misture o queijo, sal e o coco, coloque toda essa mistura na cuscuzeira e cozinhe ao vapor por cerca de vinte minutos.
Cuscuz Doce: Hidrate bem os flocos de milho com leite, misture o açúcar, o coco e uma pitada de sal, coloque toda essa mistura na cuscuzeira e cozinhe ao vapor por cerca de vinte minutos.
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