É ‘pavê’ ou ‘pacomê’? Acho que é essa a piada mais conhecida e a mais reproduzida nos almoços em família, nas festas ou nas comemorações diversas, e ao mesmo tempo a mais execrada. É essa da sobremesa feita com essa sobreposição de bolachas e com camadas de creme.
Parece mesmo ser irresistível soltar um “é pavê ou pacomê?” ainda que a voz saia às vezes envergonhadamente baixa, sempre que a dona da casa anuncia o que será ser servido depois da principal refeição.
Pavê é um típico doce brasileiro com inspiração francesa e seu nome deriva da palavra pavage, o que significa “pavimento”, ou seja, uma montagem das pedras e de concreto que, por sua vez, lembra às camadas do creme e dos biscoitos ou pedaços de bolo que compõem essa sobremesa.
Mais especificamente, é uma espécie de uma torta gelada que tem como a sua base com biscoitos do tipo champanhe ou de maizena inteiros ou uma massa de bolo bem suave embebidos em sucos, em licores ou nas caldas e um creme entre as camadas. Há também complementos variados: as frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns. É bem popular.
Veja agora a receita de um pave de ameidoim:
Ingredientes
Creme:
- 200 gramas de manteiga com sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 caixinhas de creme de leite – 200 gramas cada
- 1 colher sopa da essência de baunilha
- 3/4 xícara de chá do amendoim torrado
- 1 pacote da bolacha maizena
Cobertura
- 1 pote de doce de leite – 400 gramas
- Meia caixinha de creme de leite – 100 gramas
- 1/4 xícara de chá de amendoim torrado
Creme
- Bater na batedeira a manteiga e também o açúcar até virar um creme homogêneo
- Misturar nesse creme apenas com uma espátula o creme de leite, a essência de baunilha e também o amendoim
- Em um recipiente fazer as camadas intercalando o creme e a bolacha maizena. A primeira camada deve ser do creme e a última de bolachas.
Cobertura
- Misture bem o doce de leite com o creme de leite até virar uma mistura bem homogênea
- Cubra a última camada com as bolachas com essa cobertura
- Finalize jogando o seu amendoim por cima
- Leve para geladeira por no mínimo uma hora e está pronto!
Informações adicionais:
Eu já compro o amendoim torrado inteiro e depois bato no liquidificador ou no processador até virar uma farofinha.
Receita de Pavê de Bolacha tradicional
Biscoitinhos da base:
- 1 pacote do biscoito tradicional de maizena
- 1/2 lata de leite integral (a mesma medida da sua caixinha de leite condensado)
- 1 colher de sobremesa do chocolate em pó
Recheio Branco:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 lata de leite integral (a mesma medida da caixa de leite condensado)
- 1 colher de sobremesa de maizena
- 2 gemas
Recheio de Chocolate:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral (a mesma medida também da lata de leite condensado)
- 1 colher de maizena
- 2 gemas
- 4 colheres de chocolate em pó
Cobertura do Pavê:
- 4 claras
- 4 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem o soro
Modo de fazer
Umedeça bem todos os biscoitos maizena no leite com o chocolate e prepare cada creme em uma panela até engrossar bem. A cobertura basta bater as suas claras com açúcar
- Umedeça bem todos os biscoitos maizena no leite com o chocolate
- Prepare cada um dos cremes juntando os seus ingredientes em uma panela e mexa bem em fogo brando até engrossar
- Para a cobertura do pave, bata as claras com o açúcar até obter as claras em neve bem consistentes
- Misture todo o creme de leite as claras em neve
- Coloque em um refratário bem grande na seguinte sequência: o creme branco, as metade das bolachas, o creme de chocolate, p restante das bolachas, claras em neve.
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