Pave de amendoim

É ‘pavê’ ou ‘pacomê’? Acho que é essa a piada mais conhecida e a mais reproduzida nos almoços em família, nas festas ou nas comemorações diversas, e ao mesmo tempo a mais execrada. É essa da sobremesa feita com essa sobreposição de bolachas e com camadas de creme.

Parece mesmo ser irresistível soltar um “é pavê ou pacomê?” ainda que a voz saia às vezes envergonhadamente baixa, sempre que a dona da casa anuncia o que será ser servido depois da principal refeição.

Pavê é um típico doce brasileiro com inspiração francesa e seu nome deriva da palavra pavage, o que significa “pavimento”, ou seja, uma montagem das pedras e de concreto que, por sua vez, lembra às camadas do creme e dos biscoitos ou pedaços de bolo que compõem essa sobremesa.

Mais especificamente, é uma espécie de uma torta gelada que tem como a sua base com biscoitos do tipo champanhe ou de maizena inteiros ou uma massa de bolo bem suave embebidos em sucos, em licores ou nas caldas e um creme entre as camadas. Há também complementos variados: as frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns. É bem popular.

Veja agora a receita de um pave de ameidoim:

Ingredientes

Creme:

  • 200 gramas de manteiga com sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 caixinhas de creme de leite – 200 gramas cada
  • 1 colher sopa da essência de baunilha
  • 3/4 xícara de chá do amendoim torrado
  • 1 pacote da bolacha maizena

Cobertura

  • 1 pote de doce de leite – 400 gramas
  • Meia caixinha de creme de leite – 100 gramas
  • 1/4 xícara de chá de amendoim torrado

Creme

  • Bater na batedeira a manteiga e também o açúcar até virar um creme homogêneo
  • Misturar nesse creme apenas com uma espátula o creme de leite, a essência de baunilha e também o amendoim
  • Em um recipiente fazer as camadas intercalando o creme e a bolacha maizena. A primeira camada deve ser do creme e a última de bolachas.

Cobertura

  • Misture bem o doce de leite com o creme de leite até virar uma mistura bem homogênea
  • Cubra a última camada com as bolachas com essa cobertura
  • Finalize jogando o seu amendoim por cima
  • Leve para geladeira por no mínimo uma hora e está pronto!
Pave de amendoim
Fonte: pixabay

Informações adicionais:

Eu já compro o amendoim torrado inteiro e depois bato no liquidificador ou no processador até virar uma farofinha.

Receita de Pavê de Bolacha tradicional

Biscoitinhos da base:

  • 1 pacote do biscoito tradicional de maizena
  • 1/2 lata de leite integral (a mesma medida da sua caixinha de leite condensado)
  • 1 colher de sobremesa do chocolate em pó

Recheio Branco:

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 lata de leite integral (a mesma medida da caixa de leite condensado)
  • 1 colher de sobremesa de maizena
  • 2 gemas

Recheio de Chocolate:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral (a mesma medida também da lata de leite condensado)
  • 1 colher de maizena
  • 2 gemas
  • 4 colheres de chocolate em pó

Cobertura do Pavê:

  • 4 claras
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem o soro

Modo de fazer

Umedeça bem todos os biscoitos maizena no leite com o chocolate e prepare cada creme em uma panela até engrossar bem. A cobertura basta bater as suas claras com açúcar

  1. Umedeça bem todos os biscoitos maizena no leite com o chocolate
  2. Prepare cada um dos cremes juntando os seus ingredientes em uma panela e mexa bem em fogo brando até engrossar
  3. Para a cobertura do pave, bata as claras com o açúcar até obter as claras em neve bem consistentes
  4. Misture todo o creme de leite as claras em neve
  5. Coloque em um refratário bem grande na seguinte sequência: o creme branco, as metade das bolachas, o creme de chocolate, p restante das bolachas, claras em neve.

 


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