O pão caseiro serve tanto como um principal ingrediente, quanto como um acompanhamento para basicamente qualquer tipo de prato. Ele também existe em tantas formas e maneiras que dificilmente vamos conseguir provar mesmo todas as variedades, o que também não quer dizer que não vamos tentar.
Fazer o seu próprio pão caseiro é bastante simples que ele tem se incorporado à rotina de muitas pessoas. E para quem gosta de cozinhar, a experiência de poder transformar coisas tão simples quanto farinha, o fermento e água em algo tão saboroso é quase que terapêutico.
Para te ajudar a dar os primeiros passos em busca de um pão quentinho em todos os cafés da manhã, temos aqui algumas receitas deliciosas:
Receitas de pão caseiro salgado simples:
Pão de leite caseiro fofinho:
Ingredientes:
- 250 ml de leite morno
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- 5 gramas ou ½ pacotinho de fermento biológico seco e granulado
- 40 ml de óleo de soja
- 1 colher bem rasa de sopa de margarina ou de manteiga
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes até que estejam misturados.
- Despeje todo o conteúdo em uma vasilha ou em uma bancada e vá incorporando a farinha até que a massa parar de grudar nas suas mãos.
- Divida a massa em partes iguais e depois modele os pães no formato que você preferir.
- Coloque-os em uma assadeira e depois cubra-a com um pano umedecido. Deixe-os descansar bem longe do sol até dobrarem de tamanho.
- Leve todos os pães crescidos até o forno e deixe-os assando por cerca de uns 15 minutos ou até dourar a sua superfície. Sirva ainda quente.
Como fazer pão francês:
Ingredientes:
- 480 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico fresco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 320 ml de água morna
Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo, fermento, o açúcar e também o sal. Misture tudo bem.
- Em seguida, adicione o óleo à sua mistura e, aos poucos, incorpore também a água. Continue misturando até a massa começar a se descolar das mãos.
- Transfira toda a massa para uma bancada bem limpa e enfarinhada e sove-a por 10 ou 15 minutos, ou até ficar bastante lisa e elástica.
- Molde a sua massa sovada em uma bola, leve-a de volta à tigela, cubra com um pano ou com um plástico filme e deixe a massa descansando em um lugar fechado até ela dobrar de volume, o que acontece em cerca de 1 hora ou um pouco mais.
- Depois desse tempo, retire o ar da sua massa e divida-a em 10 ou em 8 partes iguais, usando as suas mãos como a medida e molde.
- Modele cada um esticando bem com largura de 15 cm a 20 cm e depois enrole afinando mais as pontas.
- Transfira para uma forma bem untada e enfarinhada com a emenda virada para baixo e depois deixe descansar por mais trinta minutos para que a fermentação recomece.
- Depois desse tempo, com uma faca mais afiada, faça os cortes no sentido do comprimento na superfície de cada pão e depois borrife-as com água.
- Em seguida, leve para assar no forno pré-aquecido a 180º C por cerca de trinta minutos ou até que os pães estejam mais dourados.
- Depois disso, é só retirar do forno e depois servir.
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