O que é carpaccio

Neste artigo vamos falar tudo que precisa saber sobre esta iguaria e explicar tudo em detalhes sobre o que é carpaccio e como servir esta maravilhosa entrada chamada: Carpaccio.

o que é carpaccio

O que é Carpaccio

Carpaccio é um tipo de corte de carne, extremamente fino, se assemelha ao corte de frios (como presunto e mussarela) geralmente em formato redondo, sendo vendido congelado.

Os carpaccios mais comuns são de CARNE e de Salmão, em alguns mercados se encontram também Salmão Defumado e Haddock (que é uma espécie de peixe, da mesma familia do salmão, mas sua carne é branca).

Cada região do mundo tem sua forma de definir o que é carpaccio, mas aqui no Brasil é usado para tudo que conseguimos cortar de forma extremamente fina.

Como fazer Carpaccio de carne

A carne usada no carpaccio congelado é geralmente o lagarto, mas muita gente tenta fazer em casa utilizando o FILET MIGNON limpo. Para conseguir cortar em fatias extremamente finas, como um presunto, as pessoas congelam um pouco o filet mignon pois isto facilita para cortar sem desmanchar.

Este processo é um pouco complicado, além de que cortar carne congelada acaba com o fio da faca. Eu costumo comprar congelado, embalado fica muito mais simples de fazer.

Como servir Carpaccio de Carne

Espalhe os pequenos bifes sobre uma travessa plana ou prato grande, de forma a ficarem um ao lado do outro, cobrindo todo o fundo da travessa.

Espalhe sobre os filets uma fina pasta de mostarda, mostarda djon, ou mostarda escura.

Eu gosto de jogar por cima MOLHO INGLÊS, eu pouca quantidade só para dar uma turbinada no sabor.

Espalho alcaparraz picadas (pode ser inteira também) e pulverizo por cima de tudo muito queijo ralado de ótima qualidade.

Fica maravilhoso.

Como fazer Carpaccio de Peixe

Com o Salmão e o Haddock é ainda mais complicado fazer o corte bem fino, fica quase que obrigatório comprar congelado já cortado. Mas se decidir cortar, basta congelar e usar uma faca bem afiada.

Como servir Carpaccio de Salmão ou Haddock

Espalhe os filets de carpaccio sobre um travessa ou prato raso grande e ai você precisa optar por dois tipos diferentes de tempero:

  1. a) Você pode optar pela linha mais tradicional japonesa, usando shoyu, gengibre ralado e raiz forte (Wasabi)
  2. b) Você pode optar em seguir a linha tradicional do carpaccio usando mostarda, molho inglês, alcaparra e queijo ralado

Ambas ficam deliciosas.

Da onde ele surgiu ?

Conta a história que o dono do restaurante Harrys Bar em Veneza, inventou o prato em 1950, quando serviu a condessa Amalia Nani Mocenigo, após um pedido dela dizendo que o seu médico recomendou o consumo de carne crua, pois ela estava sofrendo de anemia. Ele então criou a versão inicial do carpaccio, então, que era nada mais do que finas fatias de carne crua, temperadas com molho inglês, limão, mostarda,  leite, sal e pimenta branca.

O nome do prato foi uma homenagem do dono do bar ao pintor italiano, famoso naquela região chamado Vittore Carpaccio, pois ele usava muito a cor vermelha em seus quadros.

Hoje em dia o que é carpaccio, é quando uma carne bovina, peixe,  crustáceos ou até frutas quando cortados em finíssimas fatias.

 


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