Como fazer bolo de cenoura com cobertura

O bolo de cenoura já é algo comum na culinária brasileira, lembro-me da minha avó preparando um para o lanche da tarde. De fato, é algo de além de simples é muito saboroso e fácil de fazer.

O bolo de cenoura originou-se dos pudins de cenoura que eram muito apreciados na Europa durante a Idade Média, esses pudins evoluíram e foram se adaptando e introduzindo novos ingredientes e técnicas até chegar no nosso amado bolinho.

Existe muitas variações dessa receita, varia tanto de um simples bolo até um nível gourmet que são muito requintados em restaurantes de chef’s conceituados e bem avaliados.

Ingredientes

O ponto chave para esta receita dar certo e agradar qualquer paladar é a escola certa dos ingredientes e das quantidades adequadas, por falar em “ingredientes”, veja abaixo quais serão necessários para preparar o a massa do bolo de cenoura.

  • 300 gramas de cenoura ralada (aproximadamente 3 cenouras médias);
  • 4 ovos inteiros;
  • ½ xícara de óleo de sua preferência ou duas colheres de margarina;
  • 2 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo com fermento;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher e meia de fermento químico;
  • 1 xícara de leite caso a massa fique seca;
  • Farinha de trigo para untar a forma.

Cobertura:

  • Use 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres de margarina;
  • 1 xícara de (chá) de achocolatado ou 150 gramas de chocolate em barra;
  • Se desejar a cauda mias fina, acrescente um pouco de leite líquido.

Como fazer bolo de cenoura com cobertura

Modo de preparo

  1. Lave bem as cenouras e as descasque e logo em seguida as coloque no liquidificador junto com os ovos e o óleo e bata bem;
  2. Acrescente o açúcar e bata novamente;
  3. Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada aos pouco na mistura e vá batendo no liquidificador aos poucos;
  4. Caso seu liquidificador não tenha alta potência ou não suporte toda a massa, acrescente a farinha de trigo com o restante na mistura batida em um recipiente e com a ajuda de uma espátula ou batedeira, misture bem até a massa ficar homogênea;
  5. E por fim coloque o fermento químico;
  6. Lembre-se que se a massa não ficar num ponto homogênea, coloque um pouco de leite e misture aos poucos até obter uma massa no ponto do seu agrado;
  7. Antes de colocar a massa para assar, lembre-se de pré-aquecer o forno a 180°C;
  8. Unte e enfarinhe uma forma de que tenha tamanho de 20 a 3ª centímetros, despeje a massa dentro e asse por no mínimo 30 minutos;
  9. Para a cobertura, despeje em uma paneja no fogo baixo o leite condensado, a margarina e o achocolatado;
  10. Misture bem a calda, caso o contrário ó fundo do chocolate poderá queimar;
  11. Caso a cobertura fique grossa demais pro seu gosto, adicione meia xícara de leite e continue mexendo sem parar, quando estiver pronta, deligue o fogo e deixe a cobertura esfriar;
  12. Quando o bolo estiver pronto, desenforme e despeja cobertura por cima.

Publicado

em

por

Tags:

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *