Canjica Branca com Amendoim

INGREDIENTES

  • 250 gramas de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras de leite comum
  • 10 cravos da Índia
  • 3 pauzinhos de canela
  • 250 gramas de amendoim torrado e bem moído grosseiramente
  • Canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

  • Deixe a sua canjica de molho num pote com água de um dia para o outro.
  • Coloque na panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que esteja bem macia.
  • Coloque numa outra panela (se necessário, uma maior) acrescente o leite, o leite de coco, cravo e também a canela.
  • Deixe ferver por uns 10 minutos, mexendo bem sempre.
  • Coloque o leite condensado sempre mexendo bem para não grudar, por mais uns 10 minutos.
  • Desligue estando bastante cremosa e não seca.
  • Depois acrescente o amendoim e passe para uma travessa e polvilhe bem a canela em pó.
  • Sirva morna ou fria.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Caso prefira, faça com apenas 100 gramas de amendoim moído.

A canjica é um doce bem típico das festas juninas que agrada bastante gente. Ela também é super consumida em outras épocas do ano, em algumas regiões do nosso país, e é chamada de mungunzá no Norte e no Nordeste.

A canjica é feita com os grãos de milho branco, que são cozidos geralmente no leite, leite de coco, com açúcar, cravo e a canela. No entanto, essa delícia pode levar também outros ingredientes para ficar ainda mais gostosa, como essa receita de canjica com o amendoim e na receita de canjica com o leite condensado.

O amendoim é um tipo de ingrediente que faz muito bem para nossa saúde. Mesmo possuindo bastante calorias, ele é um grande aliado das dietas e da alimentação saudável. Além disso, é uma das grandes estrelas dessa época do ano, aparecendo em diversos tipos de pratos das festas juninas, como na receita de canjica com o amendoim

Canjica Branca com Amendoim

Historia da canjica

A nossa tão amada canjica, é um prato principal das festas julinas de todo o País, conquistando sempre nossos corações e nossos paladares.

Preparada com o amendoim, leite, canela…são muitos dos ingredientes que ajudam a deixá-la ainda mais saborosa.

Origem da canjica

Muitas e muitas histórias envolvem a verdadeira origem da nossa canjica e o seu próprio nome sugere as três possíveis derivações que vem dos Tupinambás, da Índia e também da África.

Dessas histórias, a que é mais aceita pelos especialistas é relacionada a chegada da canjica que foi no período colonial pelos africanos escravizados aqui no Brasil.

Chamada de “kanzika” nessa época ela era um tipo de papa de milho bem tradicional de muitas regiões da África e bastante consumida no Brasil nas senzalas.

Com o passar do tempo ela ganhou muitos ingredientes como o amendoim, o leite de coco, a canela, cravo e se transformou nessa delícia de hoje em dia.

Vários nomes para uma única delícia

Essa delícia ganhou muitos nomes em diversas regiões aqui do Brasil. No Norte e Nordeste, por exemplo, ela é conhecida como o mungunzá.

Já no nosso Nordeste ela recebe o nome de “curau” e no restante do nosso País é conhecida como a canjica.

Além de todos esses nomes, ela também pode ser chamada de canjiquinha e até mesmo de jimbelê dependendo do estado brasileiro em que você come essa maravilha.

Canjica Branca com Amendoim

Benefícios da canjica

A canjica oferece muitos benefícios para a saúde. Veja quais são eles:

  • Rica em fibras, ela contribui bastante para melhoria do trânsito intestinal;
  • Apresenta as vitaminas do complexo B que ajuda no funcionamento do nosso sistema nervoso e metabolismo de proteínas, dos açúcares e gorduras;
  • Possui o ácido fólico que ajuda no bom funcionamento do nosso organismo.

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