Quem já tem mais que 30 anos se lembra: não havia uma festa de aniversário ou de casamento sem as famosas balas de coco caseiras, embrulhadas no papel crepom. Branquinhas, derretiam na nossa boca. Aos poucos, porém, começaram a rarear bem, até que praticamente sumiram mesmo do cenário, deixando no lugar versões industrializadas artificiais. Além de serem muito tradicionalmente conhecidas, as balas de coco são bem deliciosas e podem ser feitas na sua casa a partir de poucos ingredientes.
O problema é que na maneira mais tradicional, existem muitas dificuldades no seu processo, que exigia o manuseio com a massa ainda bem quente, corte com uma tesoura que dava calos nas mãos e muita força para “puxar” essa bala. Vamos te passar a receita da bala de coco de microondas:
Ingredientes
- 1 kg de açúcar refinado
- 1 leite de coco de preferência Sócoco (Outras marcas não ficam igual)
- 1 medida do vidrinho de água
Utensílios
- 1 panela forte (pode ser a panela de pressão) pode ser de ferro também;
- 1 superfície de pedra (pode ser mármore, granito, etc.) pode ser um canto da sua pia, por exemplo;
- 1 faca grande (usaremos as costas)
- Algumas pedrinhas de gelo.
- Margarina pra untar.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em uma vasilha até dissolver os torrões de açúcar;
- Despeje numa panela sem deixar sujar as paredes internas dessa panela acima do nível da bala (por isso não pode misturar na própria panela, senão ela açucara);
- Leve para a boca pequena do fogão, em fogo alto;
- Deixe ferver. A espuma subirá e descerá por 2 vezes. O tempo de fogo é de aproximadamente uns 30 minutos, mas só desligaremos quando estiver mesmo em ponto de bala;
- Enquanto ferve, limpe a sua pedra de mármore ou granito onde a bala será despejada para poder esfriar. Coloque pedras de gelo para esfriar a sua pedra.
- Coloque a faca no seu freezer para gelar;
- Depois de cerca de uns 25 minutos retire o gelo da sua pedra, seque bem e passe margarina na superfície, o suficiente pra não grudar a bala;
- Após 30 minutos teste o “ponto de bala”. Coloque algumas pedras de gelo numa tigela pequena de sobremesa e complete com a água. Com uma colher, pegue um pouco da bala ainda com o seu fogo acesso, da parte central da panela e despeje em fios sobre o gelo. Agite bem para esfriar. Aperte a massinha com os seus dedos, se quebrar, está no ponto. Se ficar mole, teste novamente após uns 5 minutos. Repita o procedimento com as colheres limpas e secas até alcançar o ponto de vidro;
- Desligue o fogo e depois despeje na pedra a partir de meio, de uma só vez;
- Quando estiver bem morno, desgrude a sua bala e vire pra poder esfriar embaixo;
- Pegue um dos pedaços e dobre um pouco pra caber em um prato e leve ao micro-ondas por uns 15 segundos;
- Retire do prato e comece a puxar a sua bala, esticando e juntando as pontas e voltando a puxar para que possa oxigenar a bala. Ela começará a ficar com uma cor mais perolada e depois clareará mais. Esse puxa-puxa demora por volta de 5 minutos;
- Quando a bala estiver bem branquinha, estique uma cobrinha da espessura da sua bala e coloque em zigue-zague na pedra;
- Com a faca bem gelada faça marcas na cobrinha, do tamanho da bala que deseja;
- Repita esse processo com a outra metade;
- Quando esfriar e estiver quebrando, quebre as balas nas marcar que foram feitas e bom proveito!!
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