Balas de Coco de Microondas

Quem já tem mais que 30 anos se lembra: não havia uma festa de aniversário ou de casamento sem as famosas balas de coco caseiras, embrulhadas no papel crepom. Branquinhas, derretiam na nossa boca. Aos poucos, porém, começaram a rarear bem, até que praticamente sumiram mesmo do cenário, deixando no lugar versões industrializadas artificiais. Além de serem muito tradicionalmente conhecidas, as balas de coco são bem deliciosas e podem ser feitas na sua casa a partir de poucos ingredientes.

O problema é que na maneira mais tradicional, existem muitas dificuldades no seu processo, que exigia o manuseio com a massa ainda bem quente, corte com uma tesoura que dava calos nas mãos e muita força para “puxar” essa bala. Vamos te passar a receita da bala de coco de microondas:

Ingredientes

  • 1 kg de açúcar refinado
  • 1 leite de coco de preferência Sócoco (Outras marcas não ficam igual)
  • 1 medida do vidrinho de água

Utensílios

  • 1 panela forte (pode ser a panela de pressão) pode ser de ferro também;
  • 1 superfície de pedra (pode ser mármore, granito, etc.) pode ser um canto da sua pia, por exemplo;
  • 1 faca grande (usaremos as costas)
  • Algumas pedrinhas de gelo.
  • Margarina pra untar.
Balas de coco de microondas
Fonte: pexels

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes em uma vasilha até dissolver os torrões de açúcar;
  • Despeje numa panela sem deixar sujar as paredes internas dessa panela acima do nível da bala (por isso não pode misturar na própria panela, senão ela açucara);
  • Leve para a boca pequena do fogão, em fogo alto;
  • Deixe ferver. A espuma subirá e descerá por 2 vezes. O tempo de fogo é de aproximadamente uns 30 minutos, mas só desligaremos quando estiver mesmo em ponto de bala;
  • Enquanto ferve, limpe a sua pedra de mármore ou granito onde a bala será despejada para poder esfriar. Coloque pedras de gelo para esfriar a sua pedra.
  • Coloque a faca no seu freezer para gelar;
  • Depois de cerca de uns 25 minutos retire o gelo da sua pedra, seque bem e passe margarina na superfície, o suficiente pra não grudar a bala;
  • Após 30 minutos teste o “ponto de bala”. Coloque algumas pedras de gelo numa tigela pequena de sobremesa e complete com a água. Com uma colher, pegue um pouco da bala ainda com o seu fogo acesso, da parte central da panela e despeje em fios sobre o gelo. Agite bem para esfriar. Aperte a massinha com os seus dedos, se quebrar, está no ponto. Se ficar mole, teste novamente após uns 5 minutos. Repita o procedimento com as colheres limpas e secas até alcançar o ponto de vidro;
  • Desligue o fogo e depois despeje na pedra a partir de meio, de uma só vez;
  • Quando estiver bem morno, desgrude a sua bala e vire pra poder esfriar embaixo;
  • Pegue um dos pedaços e dobre um pouco pra caber em um prato e leve ao micro-ondas por uns 15 segundos;
  • Retire do prato e comece a puxar a sua bala, esticando e juntando as pontas e voltando a puxar para que possa oxigenar a bala. Ela começará a ficar com uma cor mais perolada e depois clareará mais. Esse puxa-puxa demora por volta de 5 minutos;
  • Quando a bala estiver bem branquinha, estique uma cobrinha da espessura da sua bala e coloque em zigue-zague na pedra;
  • Com a faca bem gelada faça marcas na cobrinha, do tamanho da bala que deseja;
  • Repita esse processo com a outra metade;
  • Quando esfriar e estiver quebrando, quebre as balas nas marcar que foram feitas e bom proveito!!

Publicado

em

por

Tags:

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *