Coxinha, quem resiste? Um dos salgadinhos mais queridos e mais consumidos pelos brasileiros no dia a dia, seja nas padarias, nos bares ou nas lanchonetes, é, no entanto, um motivo das restrições e ressalvas para quem busca manter uma alimentação mais equilibrada e longe das frituras.
A boa notícia de hoje é que a nossa gastronomia saudável, cada vez mais, adapta versões bem deliciosas e nutritivas dessas iguarias mais tradicionais, substituindo os ingredientes e formas de preparo. As coxinhas fit são as novas das manias de quem segue à risca suas dietas sem abrir mão das receitas mais saborosas!
Feita a partir dos ingredientes mais leves, bem naturais e nutritivos, como a batata-doce, o farelo de aveia e, claro, o frango, a coxinha fitness é, por exemplo, uma perfeita opção para lanchinhos ou para momentos em que a fome aperta. Com algumas substituições saudáveis é super possível ter um alimento saboroso e bastante nutritivo.
A farinha de trigo para a massa de coxinha tradicional é substituída por uma massa que é feita de batata doce, aveia (ou quinoa) e os ovos. Já o recheio também pode ser o de sua preferência, caso deseje seguir o seu habitual, atente-se em substituir apenas o catupiry por algum requeijão light ou pela ricota.
Nada de fritura – Na hora de empanar, também tem muita diferença. No lugar da farinha de rosca, a coxinha então deve ser passada na clara do ovo e empanada com a linhaça, a aveia ou outro farelo de sua preferência. E para finalizar tudo, ao invés de fritar, ela ficará disposta em um tabuleiro e depois levado ao forno preaquecido. Confira a receita e veja como é fácil de fazer a coxinha fit:
Receita de coxinha saudável
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batata doce (já cozida e sem a casca) e amassada
- 50 ml de água filtrada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de farelo de aveia ou quinoa em flocos
- 1 xícaras de chá de frango desfiado ou a ricota amassada
- 1 xícara de chá de milho, já cozido (é opcional)
- 1 xícara de chá de palmito, já picados em pequenos cubinhos (é opcional)
- 1 colher de sopa cheia de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de aveia ou farinha de linhaça
Modo de preparo:
1 – Cozinhe bem as batatas sem a casca. Quando estiverem super macias e frias, coloque no liquidificador e depois acrescente água aos poucos até ficar com uma consistência de massa.
2 – Em uma tigela, coloque toda a massa feita com as batatas, acrescente o ovo e o farelo de aveia ou a quinoa em flocos. Tempere a gosto e misture tudo (mistura bem!) e depois reserve!
3 – Agora prepare o seu recheio: em outro recipiente, misture bem o frango desfiado, o milho, palmito, e também o azeite. Tempere a seu gosto. “Lembrando: você pode colocar também o recheio que quiser! Pode ser de ricota com o espinafre ou com brócolis, por exemplo. Fica super delicioso!
4) Pegue um pouco da massa, abra em sua mão, coloque um pouco do recheio e feche em formato de coxinha ou de bolinha, se sentir dificuldade. Faça do tamanho que achar melhor (tudo depende da quantidade de massa e recheio que você tiver disponível!).
5) Passe cada coxinha (ou bolinha) na clara de ovo e em seguida empane com a farinha de aveia, linhaça ou farinha de rosca sem glúten.
6) Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180 graus por uns 40 minutos ou até que fiquem douradas.
Indicação de consumo – É uma boa opção para lanche da tarde ou como pré-treino. “É nutritiva e saborosa!”, finaliza a nutricionista.
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